ASCA0026-1 | |||||
Techniques agronomiques
|
|||||
Durée :
|
|||||
Phytotechnie-agriculture biologique : 45h Th Zootechnie : 24h Th Alimentation : 24h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Phytotechnie-agriculture biologique : Jacqueline Delvaux
Zootechnie : Yves Gielen Alimentation : Quynh Chau Dang Van |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Jacqueline Delvaux | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Phytotechnie-agriculture biologique
|
|||||
Agriculture biologique :
Chapitre 1 : comprendre le concept de l'agriculture biologique Chapitre 2 : importance, mise en place, organisation du secteur sur base de la législation Chapitre 3 : application de la méthode : le secteur végétal rotation, semences et plants, fertilisation organique, désherbage, moyens utilisés dans la lutte contre les agents pathogènes Chapitre 4 : application de la méthode : le secteur animal liaison au sol, compostage des fumiers et déchets organiques autorisés, alimentation, soins avec présentation de l'homéopathie Chapitre 5 : allégations santé |
|||||
Zootechnie
|
|||||
Zootechnie :
1 : Introduction aux productions animales. 2 : Les productions bovines : anatomie et rappel de physiologie, l'extérieur , l'appréciation du bovin, la production de viande ( dont la BBB), la production de lait ( dont la Holsteïn Frisonne), l'ethnographie,... 3 : Les productions porcines : de la maternité à l'atelier d'engraissement. 4 : Les productions avicoles : la poule pondeuse, le poulet de chair. Travaux permettant de réfléchir le choix de l'orientation en Master |
|||||
Alimentation
|
|||||
1. Introduction
2. La digestion et l'absorption chez les monogastriques (rappel) 3. La digestion et l'utilisation digestive chez les ruminants 4. Les métabolismes chez les animaux d'élevage 5. Les besoins, les apports et les recommandations alimentaires chez les animaux d'élevage 5.1. L'alimentation énergétique 5.2. L'alimentation azotée 5.3. L'alimentation minérale 5.4. L'alimentation vitaminique 5.5. La consommation d'aliments et d'eau 6. Les besoins, les apports et les recommandations alimentaires chez l'Homme |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Phytotechnie-agriculture biologique
|
|||||
En regard des compétences terminales à acquérir pour l'unité d'enseignement Acquis d'apprentissage de l'UE, sanctionnés par l'évaluation
1. Communiquer, former, conseiller, vulgariser : agri bio: sur base de l'apprentissage théorique e pratique (via visite et observations en champs), réaliser une première analyse d'une exploitation ( ou transformateur) .Communiquer la synthèse sous forme de questions-réponses
2. S'engager dans une démarche de développement personnel : phytotechnie : concevoir une rotation optimale, aussi bien en agriculture traditionnelle que biologique : obtenir la phytolicence(partim2) : réaliser et proposer un plan d'expérimentation susceptible de valider ou invalider des concepts agronomiques vus au cours 3. s'engager dans une démarche de conception, de gestion, et de coordination de projets à caractère scientifique ou technique : phytotechnie : utiliser et justifier les résultats de la méthode du livre blanc relative à la gestion de l'azote en céréales en situation réelle ( en champs) 4.utiliser rationnellement les sciences et les techniques dans les domaines de l'agro-bio-écotechnologie : caractériser les composantes politico- économiques et agronomiques de la phytotechnie des régions tempérées : phytotechnie : élaborer un plan de culture compatible avec le prix des céréales ou la qualité finale ou autre composante de la production : raisonner en filière de production : s'approprier le concept d'alimentation santé tel que réfléchi en agriculture biologique |
|||||
Zootechnie
|
|||||
Dans le cadre de cette UE, cette aa participe à :
1b, 3ab : agri bio: sur base de l'apprentissage théorique et pratique (via visite et observations en champs), réaliser une première analyse d'une exploitation (ou transformateur). Communiquer la synthèse sous forme de questions-réponses 1a , 1b zootechnie : dans le cadre du travail d'orientation ,décrire et expliquer le domaine agro-zootechnique investigué 1a, 1b alimentation : décrire et expliquer les différents mécanismes étudiés 2b : phytotechnie : concevoir une rotation optimale, aussi bien en agriculture traditionnelle que biologique 2b : phytotechnie :réaliser et proposer un plan d'expérimentation susceptible de valider ou invalider des concepts agronomiques vus au cours 2a,2b alimentation et zootechnie : analyser, vérifier et comparer les différents mécanismes étudiés avec vos pré-requis 3b : phytotechnie : utiliser et justifier les résultats de la méthode du livre blanc relative à la gestion de l'azote en céréales en situation réelle (en champs) 3a, 3b, 3c alimentation et zootechnie : coordonner, synthétiser et intégrer les informations 4b : caractériser les composantes politico- économiques et agronomiques de la phytotechnie des régions tempérées 4b : phytotechnie : élaborer un plan de culture compatible avec le prix des céréales ou la qualité finale ou autre composante de la production 4c : raisonner en filière de production 4c : s'approprier le concept d'alimentation santé tel que réfléchi en agriculture biologique 4a,4b,4c :zootechnie : maîtriser et optimiser les différents analyses conceptuelles du travail 4c : alimentation : s'approprier rapidement les informations |
|||||
Alimentation
|
|||||
Les objectifs de cette activité d'apprentissage contribuent de manière cohérente aux acquis d'apprentissage de toute l'unité d'enseignement.
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à: - Connaître dans les détails les mécanismes de digestion et d'absorption chez les monogastriques et les ruminants - Analyser de manière comparative les différences entre monogastriques (humains, porcs, volailles, herbivores non ruminants) et ruminants (bovins-ovins-caprins, ruminants sauvages) en termes de digestion - Connaître dans les détails le devenir des nutriments et leur utilisation pour les différentes productions (lait, viande, laine, oeuf, travail musculaire) - Connaître les besoins, apports recommandés (énergie, azote, minéraux, vitamines, eau, ingestion) pour les différentes espèces d'élevage et pour l'homme - Prédire les conséquences sur les performances zootechniques d'une ration déficitaire ou excédentaire en un/des nutriments en particulier - Associer les désordres nutritionnels aux maladies d'origine nutritionnelle |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Phytotechnie-agriculture biologique
|
|||||
bases en biologie et physiologie végétale | |||||
Zootechnie
|
|||||
UE pré-requises : ASCA000-3,8,13,14,17,18
UE co-requises : ASCA000- 22 |
|||||
Alimentation
|
|||||
Bases en biologie générale, zoologie et biochimie | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Phytotechnie-agriculture biologique
|
|||||
cours excathédra avec powerpoint, films en support du cours
observation et prise de décision sur le terrain visite(s) d'exploitation |
|||||
Zootechnie
|
|||||
Cours ex cathédra , observation de pratiques et travail en autonomie des étudiants | |||||
Alimentation
|
|||||
Cours magistral
Questions à résoudre en individuel puis en groupe Travail en groupes sur un thème de l'alimentation humaine puis présentation E-learning en complément du cours (lectures, recherches bibliographiques) |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Zootechnie
|
|||||
- présentiel | |||||
Alimentation
|
|||||
Présentiel sur les 24h | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Zootechnie
|
|||||
Soltner,WEB(s),Wallonie-Elevages, PLM, journal of Dairy Science, productions animales de l'INRA,...
Tableau, notes , power-point,DVD,web, visite de structures agronomiques |
|||||
Alimentation
|
|||||
Supports de cours + exposé oral
Jarrige R, Ruckebusch Y, Demarquilly C, Farce MH & Journet M. 1995. Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion. INRA Editions. 921 p. Delteil L, Bréchet C, Fournier E & Leborgne MC. 2012. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 1. Educagri Editions. 287 p. Leborgne MC, Bréchet C, Delteil L & Fournier E. 2013. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 2. Educagri Editions. 356 p. Publications scientifiques Des références plus spécifiques sont communiquées au cours |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Phytotechnie-agriculture biologique
|
|||||
Cours ex cathédra et TP suivant opportunités : observations en champs(terrain)
références Livre blanc de la phytotechnie,Nitrawal, Agraost cahier des charges de l'agri bio Evaluations phytotechnie : 30h théorie : examen écrit TP : évaluation continue et examen écrit agri bio :15h présence obligatoire au cours ,pour valider le travail personnel (par deux)en exploitation bio évaluation : rapport d'une visite par deux dans une exploitation bio choisie par le binôme cotation globale TP de phytotechnie :60% Cours théorique de phytotechnie: 20% Agri biologique : étude de cas : 20% Réussite à partir de 10/20 |
|||||
Zootechnie
|
|||||
30% travail écrit
70% examen écrit Critères d'évaluation en rapport avec la pertinence des réponses aux AA. L'UE ne sera éventuellement créditée que si cet AA a obtenu un minimum de 10/20. |
|||||
Alimentation
|
|||||
L'UE ne sera créditée que si cet AA a obtenu un minimum de 10/20.
Examen écrit en juin (80 % de la note globale de l'AA)
|
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Alimentation
|
|||||
Néant | |||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Phytotechnie-agriculture biologique
|
|||||
les démarches conventionnelles et d'agriculture biologique sont mises en lumière au long des cours
la présence au cours d'agriculture biologique est obligatoire , l'examen est un rapport de visite d'une exploitation biologique visitée à deux .Le contenu de ce rapport est spécifié en classe le cours de phytotechnie est subdivisé en deux parties : ex cathédra avec powerpoint pour la théorie exercices, illustrations et éventuellement terrain pour les TP |
|||||
Alimentation
|
|||||
Néant | |||||
Contacts :
|
|||||
Phytotechnie-agriculture biologique
|
|||||
jacqueline.delvaux@hech.be | |||||
Zootechnie
|
|||||
yves.gielen@hech.be | |||||
Alimentation
|
|||||
Quynh Chau DANG VAN
E-mail: quynh.dangvan@hech.be |
|||||
Notes en ligne :
|
|||||
Zootechnie
|
|||||
Zootechnie pp |
|||||