Programme des cours 2016-2017
MBIN0007-1  
Biotechnologie et technologies des IAA I
  • Chimie des aliments
  • Agro-industries, chimie verte
  • Chimie et biochimie appliquée
Durée :
Chimie des aliments : 32h Th
Agro-industries, chimie verte : 15h Th
Chimie et biochimie appliquée : 24h Th
Nombre de crédits :
Master en Sciences de l'ingénieur industriel en agronomie6
Nom du professeur :
Chimie des aliments : Christel Belleflamme
Agro-industries, chimie verte : Pierre-Yves Berken
Chimie et biochimie appliquée : Mehdi El Hour
Coordinateur(s) :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Chimie des aliments
Les compétences suivantes seront évaluées (compétence 7 : Concevoir et développer des processus de production agroindustriels )
- évaluer et améliorer l'efficacité d'une production grâce à la connaissance des caractéristique des constituants des aliments, leurs fonctions dans l'aliment et l'influence des traitements technologiques sur ceux-ci;
- choisir et mettre en œuvre une ou des techniques séparatives adéquates pour répondre à un problème industriel
- participer à l'innovation technologique par une utilisation adéquate des additifs alimentaires (justification d'emploi, législation, diversité de fonctions) et des matériaux d'emballage;
- développer et mettre en œuvre la recherche appliquée en participant à la rédaction de projets de recherche au sein de la haute école
Agro-industries, chimie verte
Après une introduction aux douze principes de la chimie verte, ces principes sont illustrés et analysés à travers des articles d'encyclopédie et de périodiques scientifiques.
Chimie et biochimie appliquée
partie Chimie et biochimie appliquée, Travaux pratiques :
- Détermination d'une courbe de croissance de microorganisme (levure)
- Chromatographie d'affinité préparative: séparation de protéines
- Techniques de séparation sur membrane - utilisation d'une installation d'ultrafiltration à flux tangentielle: concentration, séparation et diafiltration de solutions protéiques
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Chimie des aliments
A travers un cas concret, l'étudiant analysera l'influence des paramètres suivants lors de la formulation et de la conservation d'une denrée alimentaire :
- Les constituants des aliments : composition ; structure ; propriétés chimiques, physicochimiques, rhéologiques et nutritionnelles ; évolution en cours de conservation et l'influence des traitements technologiques
- Les additifs alimentaires : justification d'emploi, législation, diversité de fonctions
- Les réactions entre constituants en fonction des traitements technologiques: réaction de brunissement non enzymatique (réaction de Maillard), réaction de brunissement enzymatique, réaction d'oxydation des
lipides, caramélisation, rétrogradation de l'amidon... Les paramètres favorisant et permettant d'éviter ces réactions.
- Emballage des aliments: fonctions, propriétés (perméabilité, migration, résistance, conductibilité thermique), cycle de vie de l'emballage.
Chimie et biochimie appliquée
- évaluer et améliorer l'efficacité d'une production grâce à la connaissance des caractéristique des constituants des aliments,  leurs fonctions dans l'aliment et l'influence des traitements technologiques sur ceux-ci
- choisir et mettre en œuvre une ou des techniques séparatives adéquates pour répondre à un problème industriel
- participer à l'innovation technologique par une utilisation adéquate des additifs alimentaires (justification d'emploi, législation, diversité de fonctions) et des matériaux d'emballage 
- développer et mettre en œuvre la recherche appliquée en participant à la rédaction de projets de recherche au sein de la haute école
Savoirs et compétences prérequis :
Chimie des aliments
MBIN0003-1 : biotehcnologies
MBIN0004-1 : Sciences des aliments II
 
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Agro-industries, chimie verte
- cours ex cathedra
- analyse d'articles et présentation orale
Chimie et biochimie appliquée
Séances de laboratoire
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Agro-industries, chimie verte
Présentiel
Chimie et biochimie appliquée
La présence au laboratoire est obligatoire
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Chimie des aliments
Travail de groupe (33%) et examen écrit (67%)
Des questions en relation avec le travail de groupe seront posées lors de l'examen écrit de manière à ce que le travail de groupe correspond à la moitier de la cote finale.
Agro-industries, chimie verte
Examen oral et présentation d'article
Chimie et biochimie appliquée
Chimie et biochimie appliquée : Evaluation orale (60%) + Rapport de laboratoire (40%)
Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20 dans chaque activité d'apprentissage
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Agro-industries, chimie verte
pierre-yves.berken@hech.be
Notes en ligne :
Chimie des aliments
Consignes travail de groupe
Produits allégés
Partie 1 : Introduction
Qualité des aliments
Partie 2 : les lipides
Caractérisation et altérations
Partie 3 : les protides
;
Partie 4 : Les Glucides
.
Partie 5 : Les additifs
,
Partie 6 : Emballages
.