MAGT0002-1 | |||||
Agronomie appliquée aux régions tempérées I
|
|||||
Durée :
|
|||||
Complément de phytotechnie (productions végétales) : 105h Th Technologie (postharvest) : 30h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Complément de phytotechnie (productions végétales) : Jacqueline Delvaux, Marie Pierre Laruelle
Technologie (postharvest) : Marie Pierre Laruelle |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Marie Pierre Laruelle | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Complément de phytotechnie (productions végétales)
|
|||||
Partim Delvaux 30h
Thème de l'étude agronomique du maïs et de la betterave ( contexte régional , filière, phytotechnie, marge brute et débouchés, opportunités et contraintes) Poursuite du thème de l'autonomie alimentaire , mélange graminées(savoir les identifier)- céréales (-autres) Mise en place d'essais , réaliser un stage/TFE en phytotechnie Partie LARUELLE - 75h I : les oléo protéagineux
1ère PARTIE : programme de gestion durable de l'azote 2ème PARTIE : l'interculture 3ème PARTIE : les prairies
|
|||||
Technologie (postharvest)
|
|||||
Le stockage des céréales :
Que se passe-t-il une fois les graines (et plus précisément les céréales) récoltées ? Comment se passe la réception ? Comment sont-elles manutentionnées ? Comment les stocker ? quelle ventilation appliquer ? Comment les protéger contre les ravageurs éventuels ? Le stockage des pommes de terre : idem, qules sont les problèmes se posant durant le stockage ? Comment aménager le bâtiment pour un stockage idéal ? Comment liimiter les coups ? ... |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Complément de phytotechnie (productions végétales)
|
|||||
Partie LARUELLE :
- assimiler les itinéraires culturaux des oléo-protéagineux et des cutures industrielles - comprendre les législations particulières attenantes à ces cultures - connaître et recadrer l'importance économique des oléo-protéagineux et des cultures industrielles - gérer la prairie en tant qu'outil et moyen de production au sein d'une exploitation - connaître et pouvoir appliquer les dispositions du PGDA - maîtriser les cultures intercalaires, ainsi que les avantages et nconvénients de chacune |
|||||
Technologie (postharvest)
|
|||||
- Organiser la réception des céréales, analyser les propriétés physiques de celles-ci
- Mettre en oeuvre différents outils de manutention pour les acheminer vers les lieux de stockage - Organiser le stockage - Décider de la dose de ventilation de refroidissement à appliquer - Juger de la pertinence de la mise en marche de la ventilation séchante - Concevoir les bâtiments de stockage des pommes de terre |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Complément de phytotechnie (productions végétales)
|
|||||
1) Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée a) exploiter les résultats des recherches fondamentale et appliquée et innover en réfléchissant des innovations b) planifier/organiser le plan expérimental et les activités c) interagir avec les autorités publiques et/ou privées en vue d'obtenir des financements et/ou des aides (nationales, régionales, interrégionales) d) assurer le transfert de technologies vers les acteurs de terrain (contacts, communication, essais in situ) 3)S'engager dans une démarche de développement professionnel a) S'engager dans les formations complémentaires adéquates ( langues étrangères, de management, d'informatique, de qualité,..)
EN COURS Partie LARUELLE : Cours ex-cathedra Exercices, TP, applications Séminaires, visites, excursions Obersvations de terrain |
|||||
Technologie (postharvest)
|
|||||
Cours ex-cathedra
Exercices, TP, applications Séminaires, visites, excursions Observations sur le terrain |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Complément de phytotechnie (productions végétales)
|
|||||
présentiel | |||||
Technologie (postharvest)
|
|||||
Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Complément de phytotechnie (productions végétales)
|
|||||
Partie LARUELLE :
- publications : ITCF consacrées aux différentes cultures étudiées - Soltner , les grandes productions végétales - brochures : les nouvelles - Ministère la Région wallonne, DGA - amélioration de la qualité phytosanitaire des prairies - Ministère la Région wallonne, DGA - les plantes adventices des herbages et leur destruction - Ministère de l'Agriculture |
|||||
Technologie (postharvest)
|
|||||
- CRA Gembloux 'Conserver les pommes de terre'
- Aravalis 'Stockage et conservation des grains à la ferme' |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Complément de phytotechnie (productions végétales)
|
|||||
partim Delvaux
examen écrit,réussite globale des 105h à 10/20 30% de la cotation pour étude des données relatives à 'une problématique originale Partie LARUELLE : L'examen est écrit et d'une durée de 2h. Lorsqu'un intervenant extérieur est invité ou qu'une visite de terrain est prévue, la présence des étudiants est obligatoire. Toute absence devra être dûment justifiée et pourra être sanctionnée. Il pourra être demandé aux étudiants de réaliser des recherces et des présentations personnelles, elles compteront alors pour un maximum de 25% de la note finale. Réussite de cette partie LARUELLE à 10/20. |
|||||
Technologie (postharvest)
|
|||||
L'examen écrit durera 2h.
Réussite de cette aa à 10/20 |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Complément de phytotechnie (productions végétales)
|
|||||
2 visites de champs d'expérimentation en autonomis alimentaire , présence hautement recommandée, absence non dûment justifiée est remplacée par un travail sous peine d'une décote de 3points/20 | |||||
Contacts :
|
|||||
Complément de phytotechnie (productions végétales)
|
|||||
jacqueline.delvaux@hech.be
marie-pierre.laruelle@hech.be |
|||||
Technologie (postharvest)
|
|||||
marie-pierre.laruelle@hech.be | |||||