GHOT0031-1 | |||||
Activités d'intégration professionnelle 1
|
|||||
Durée :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio) : 15h Th Stage (2 semaines) : 40h Pr |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio) : Eric Mestrez
Stage (2 semaines) : Raphaël Hicter, Olivier Patris, Laurent Smolders |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Olivier Patris | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Fidélio, programme informatique appliqué à la gestion d'hôtel et mode d'emploi en anglais | |||||
Stage (2 semaines)
|
|||||
Stage en « housekeeping » de 2 x 5 jours | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
En fin de cours, l'étudiant devrait être capable d'encoder la réservation d'un client individuel, lire la disponibilité par type de chambre, effecteur une arrivée, l'encodage de frais inhérents au séjour et effectuer un départ. Modifier l'état des chambres. Maitriser le vocabulaire usuel du milieu hôtelier.
Comprendre et expliquer la logique hôtelière dans la prise en compte et le suivi d'une réservation client. |
|||||
Stage (2 semaines)
|
|||||
Il s'agira, pour l'étudiant, de se familiariser au niveau d'exigence réclamé par les chaînes hôtelières quant à l'aspect technique et à l'entretien du rez-de-chaussée, des étages, et des services qui y sont liés (lingerie, par exemple).
Compétences du profil d'enseignement :
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Logique de fonctionnement d'un établissement horeca acquise en première année | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Cours ex cathédra, exercices, applications et travaux en autonomie des étudiants | |||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
En classe sur PC. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Micros, fidélio | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
La note globale de l'UE est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent:
- 65 % stage - 35 % gestion hôtelière informatisée L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 pour chaque activité d'apprentissage. |
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Examen écrit et examen pratique sur pc | |||||
Stage (2 semaines)
|
|||||
Le stage est évalué sur base d'un rapport de l'hôtelier et d'un rapport de l'étudiant.
Pondération de l'activité au sein de l'UE : 65% |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Stage (2 semaines)
|
|||||
Oui | |||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Seul l'usage du programme sur pc permet de se familiariser suffisament à l'outil pour être réactif dans des délais raisonables face à une demande client présent à la réception ou au téléphone . | |||||
Contacts :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Eric Mestrez eric@mestrez.be | |||||
Stage (2 semaines)
|
|||||
olivier.patris@hech.be | |||||