Programme des cours 2016-2017
GHOT0028-1  
Gestion de la qualité alimentaire, Hygiène et qualité
Durée :
40h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière4
Nom du professeur :
Françoise Renard
Coordinateur(s) :
Françoise Renard
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Dans un premiers temps, le cours aborde l'équilibre alimentaire.
Par la suite il aborde la sécurité et la qualité des denrées alimentaires puis décrit les démarches nécessaires pour l'obtention d'une autorisation AFSCA et la réussite d'un contrôle AFSCA.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'AA, l'étudiant sera capable :


  • de définir les besoins alimentaires d'un individu;
  • de construire des menus équilibrés dans les différents formes de restauration (collectivités...);
  • de connaitre les principaux risques physiques, chimiques et biologiques à maitriser lors de la manipulation des denrées alimentaires;
  • de décrire le contexte de l'autocontrôle (bonnes pratiques d'hygiène, HACCP) et ses implications dans un établissement où l'on manipule les denrées alimentaires;
  • de respecter les exigences légales au niveau de l'infrastructure des locaux et de l'hygiène du personnel dans les établissements HORECA et réussir un contrôle AFSCA.
 
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra. Travaux en autonomie, recherche de resources.

 
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
 
Modalités d'évaluation et critères :
1e Session: TA : 10 %; examen écrit : 90 % 2e Session: TA : report; examen écrit : 90 %
Travail annuel= travaux réalisés en classe ou à domicile; l'évaluation porte principalement sur le respect des consignes données et des délais de rentrée du travail.
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
francoise.renard@hech.be