GHOT0003-1 | |||||
Économie appliquée
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Durée :
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Économie générale : 26h Th Organisation et gestion hôtelière : 26h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Économie générale : Claudine Hanzen
Organisation et gestion hôtelière : Laurent Smolders |
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Coordinateur(s) :
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Laurent Smolders | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Économie générale
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La bonne compréhension du langage économique de base ainsi que celle des principaux mécanismes économiques permet à tout bachelier en gestion hôtelière de mieux se situer dans l'environnement économique inhérent au monde des entreprises. Par l'analyse d'une part des principaux termes économiques et d'autre part, de la presse, les étudiants seront amenés, grâce à une meilleure appréhension du monde économique, à accroître leur vigilance face la réalité économique. | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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Les origines du marché hôtelier
Hôtellerie et système touristique Introduction au concept de management Les objectifs de l'entreprise Approche des notions d'investissement, de produit, de GOP Départementalisation et organisation d'une entrepise hôtelière Gestion de l'information dans l'entreprise et Property Management System Le management de la qualité: le client au coeur de l'organisation de l'hôtel Présentation de la boucle de gestion et utilisation spécifique à l'entreprise hôtelière |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Compétences visées par l'UE
1.4 Développer une approche responsable, critique et réflexive des pratiques professionnelles 3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes pour ses différentes activités. |
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Économie générale
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- Maîtriser, reformuler et appliquer le vocabulaire économique spécifique. - Maîtriser et traiter l'information à caractère microéconomique et macroéconomique ainsi que les articulations essentielles propres au monde économique. - Connaître et appliquer les notions fondamentales de l'économie générale et les mécanismes économiques. - Analyser un article de presse économique en vertu des paramètres définis au cours. - Développer une approche critique de l'environnement économique et utiliser la vigilance cognitive dans la lecture de la presse. | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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Au terme de cette activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de:
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Économie générale
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Le cours consistera en des exercices et applications sur base du livre exploité au cours et d'articles de presse. | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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Exposé théorique
Etudes de cas Exercices |
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Économie générale
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Présentiel. | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Économie générale
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Lecture obligatoire et support de cours: * L'Economie en 100 mots d'actualité, Christophe Degryse, cinquième éditions De Boeck, 2015. * Articles de presse illustrant les termes essentiels du livre eu égard à l'actualité économique. | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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Présentation powerpoint
Notes de cours |
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Modalités d'évaluation et critères :
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La note globale de l'UE est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent :
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Économie générale
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1ère session - examen écrit: 100%. 2ème session - examen écrit: 100%. L'étudiant pourra être en possession du livre (non annoté) obligatoire et référencé lors de l'examen. | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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Examen écrit en fin de quadrimestre: 100 % de la note Examen écrit en seconde session: 100% de la note |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Économie générale
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claudine.hanzen@hech.be | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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laurent.smolders@hech.be | |||||
Notes en ligne :
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Organisation et gestion hôtelière
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Qualité et questionnaire de satisfaction Qualité et questionnaire de satisfaction |
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