Programme des cours 2016-2017
GHOT0003-1  
Économie appliquée
  • Économie générale
  • Organisation et gestion hôtelière
Durée :
Économie générale : 26h Th
Organisation et gestion hôtelière : 26h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière6
Nom du professeur :
Économie générale : Claudine Hanzen
Organisation et gestion hôtelière : Laurent Smolders
Coordinateur(s) :
Laurent Smolders
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Économie générale
La bonne compréhension du langage économique de base ainsi que celle des principaux mécanismes économiques permet à tout bachelier en gestion hôtelière de mieux se situer dans l'environnement économique inhérent au monde des entreprises. Par l'analyse d'une part des principaux termes économiques et d'autre part, de la presse, les étudiants seront amenés, grâce à une meilleure appréhension du monde économique, à accroître leur vigilance face la réalité économique.
Organisation et gestion hôtelière
Les origines du marché hôtelier
Hôtellerie et système touristique
Introduction au concept de management
Les objectifs de l'entreprise
Approche des notions d'investissement, de produit, de GOP
Départementalisation et organisation d'une entrepise hôtelière
Gestion de l'information dans l'entreprise et Property Management System
Le management de la qualité: le client au coeur de l'organisation de l'hôtel
Présentation de la boucle de gestion et utilisation spécifique à l'entreprise hôtelière
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Compétences visées par l'UE
1.4 Développer une approche responsable, critique et réflexive des pratiques professionnelles
3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes pour ses différentes activités.
 
Économie générale
- Maîtriser, reformuler et appliquer le vocabulaire économique spécifique. - Maîtriser et traiter l'information à caractère microéconomique et macroéconomique ainsi que les articulations essentielles propres au monde économique. - Connaître et appliquer les notions fondamentales de l'économie générale et les mécanismes économiques. - Analyser un article de presse économique en vertu des paramètres définis au cours. - Développer une approche critique de l'environnement économique et utiliser la vigilance cognitive dans la lecture de la presse.   
Organisation et gestion hôtelière
Au terme de cette activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de:


  • Identifier et expliquer les facteurs de développement du marché hôtelier
  • Défiinir les finalités et de l'entreprise et proposer une organisation adéquate
  • Expliquer le concept de qualité et les outils marketing qui y sont liés
  • Rédiger et expliquer la mise en oeuvre d'un questionnaire de satisfaction
  • Analyser les forces et les faiblesses d'un produit hôtelier et proposer des actions d'ammélioration 
  • Identifier et expliquer les outils de la boucle de gestion
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Économie générale
Le cours consistera en des exercices et applications sur base du livre exploité au cours et d'articles de presse.
Organisation et gestion hôtelière
Exposé théorique
 
Etudes de cas
 
Exercices
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Économie générale
Présentiel.
Organisation et gestion hôtelière
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Économie générale
Lecture obligatoire et support de cours: * L'Economie en 100 mots d'actualité, Christophe Degryse, cinquième éditions De Boeck, 2015. * Articles de presse illustrant les termes essentiels du livre eu égard à l'actualité économique.
Organisation et gestion hôtelière
Présentation powerpoint
Notes de cours
Modalités d'évaluation et critères :
La note globale de l'UE est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent :
  • économie générale : 50%
  • organisation et gestion hôtelière : 50%
L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 pour chaque activité d'apprentissage.
Économie générale
1ère session - examen écrit: 100%. 2ème session -  examen écrit: 100%. L'étudiant pourra être en possession du livre (non annoté) obligatoire et référencé lors de l'examen.
Organisation et gestion hôtelière
 
Examen écrit en fin de quadrimestre: 100 % de la note
Examen écrit en seconde session: 100% de la note
 
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Économie générale
claudine.hanzen@hech.be
Organisation et gestion hôtelière
laurent.smolders@hech.be
Notes en ligne :
Organisation et gestion hôtelière
Qualité et questionnaire de satisfaction
Qualité et questionnaire de satisfaction