Programme des cours 2016-2017
BMED0018-1  
Sciences biomédicales 1, Sciences des denrées alimentaires
Durée :
35h Th
Nombre de crédits :
Bachelier : Technologue de laboratoire médical - option chimie clinique3
Nom du professeur :
Sandra Florquin
Coordinateur(s) :
Sandra Florquin
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours de Sciences des denrées alimentaires a pour but de décrire les apports alimentaires chez l'être humain. Les différents groupes de nutriments (protéines, glucides, lipides, minéraux, oligoéléments, vitamines...) sont abordés. Pour chacun, leur structure, leurs rôles, leur métabolisme (digestion, absorption, transformation), les besoins de l'organisme, les sources alimentaires et les problèmes liés à un excès ou à un déficit d'apport seront expliqués. La notion « d'équilibre alimentaire » est définie ainsi que la classification des différents aliments. Par ailleurs, les différentes maladies nutritionnelles et pathologies de l'alimentation seront abordés, ainsi que la démarche de diagnostic (anorexie mentale, boulimie, obésités, diabètes, maladies cardiovasculaires, syndromes métaboliques, allergies alimentaires, maladies génétiques du  métabolisme, ...).
Une autre partie du cours concerne la qualité des aliments. Pour chacune des grandes classes de denrées alimentaires (à base de glucides, de protéines, de lipides), les principes de la technologie alimentaire, les altérations, les falsifications et les analyses pouvant être réalisées au laboratoire sont décrits. Ces notions théoriques sont illustrées par des expériences permettant l'analyse des aliments afin de détecter certaines altérations et/ou fasifications. Par ailleurs, les principales préoccupations alimentaires du 21ème siècle en matière d'alimentation seront étudiés, à savoir les peurs alimentaires (OGM, ESB, nitrates, Salmonelles, ....), les risques toxicologiques associées aux aliments, les nouvelles tendances alimentaires (OGM, végétarisme/végétalisme, produits du terroir, produits allégés, produits bios, aliments fonctionnels comme les probiotiques, prébiotiques, anti-oxydants, acides gras oméga 3 et oméga 6, l'entomophagie, ...). 
1 : Introduction - Compartiments corporels : définition et évaluation
  2 : Apport alimentaire - recommandations  nutritionnelles - équilibre alimentaire
Besoins nutritionnels/énergétiques 
Rappel : Anatomie/physiologie du tractus digestif
Apport alimentaire et recommandations : macronutriments (protéines, glucides, lipides) et micronutriments (minéraux, oligoéléments, vitamines) - structure, digestion/absorption, fonctions/ rôles, différentes sources, besoins, excès/carences, analyses,...
Equilibre alimentaire
Cas particuliers
 
3 : Maladies nutritionnelles et pathologies de l'alimentation
Contrôle physiologique de la prise alimentaire
Evaluation/exploration/mesures/analyse clinique

Malnutrition et dénutrition 
Les obésités
Les maladies cardiovasculaires - Les hyperlipidémies et dyslipoprotéinémies
Les diabètes
Le syndrome polymétabolique
Nutrition et maladies génétiques du métabolisme
Allergies
Nutrition et pathologies digestives
 
4 : Qualité d'un aliment - altérations des denrées alimentaires

5 : Risques alimentaires : moyens de protection et de contrôles
 
6 : Altérations, falsifications et contrôles - grandes classes de denrées alimentaires
 
7 : Peurs alimentaires
Nitrates, Salmonelles, Listériose, Encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), Organismes génétiquement modifiés (OGM), Dioxines
 
8 : Toxicologie des denrées alimentaires
 
9 : Nouvelles tendances alimentaires
OGM - Végétarisme, végétalisme - Les produits allégés - Les produits du terroir - Les produits bios
Les aliments fonctionnels : physiologie gastro-intestinale, acides gras polyinsaturés, anti-oxydants
L'entomophagie
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Définir et expliquer les besoins nutritifs chez l'être humain (NN, enfant, adolescent, adulte, femme, homme, femme enceinte, personne âgée, ....)
 
Citer et expliquer les différents nutriments (protéines, glucides, lipides, minéraux, vitamines) : structure, rôles, digestion, sources, besoins, carences et excès, analyses de laboratoire pour évaluer leur statut
 
Décrire les pathologies liées à l'alimentation et les analyses de laboratoire à réaliser pour les identifier
 
Mettre en place une démarche diagnostique logique pour établir le statut nutritionnel des individus et rechercher des maladies et pathologies liées à l'alimentation
 
Evaluer/interpréter les résultats d'un bilan (clinique/hématologique/nutritionnel) afin d'orienter le diagnostic médical
 
Décrire les principales altérations et falsifications des denrées alimentaires, ainsi que les analyses permettant de les mettre en évidence, de même que les analyses permettant d'étudier la composition et la qualité des aliments
 
Mettre en place une démarche d'analyses en vue de contrôler la qualité des aliments, rechercher des altérations et falsifications en justifiant et argumentant ses choix et interpréter les résultats obtenus
 
Définir et décrire les nouvelles technologies appliquées au domaine agro-alimentaire, notamment les biotechnologies appliquées aux aliments, leurs avantages et inconvénients
 
Décrire les problèmes liés aux grandes crises alimentaires récentes : approche scientifique et compréhension
 
Citer et expliquer les nouvelles tendances alimentaires
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra
Résolution de problèmes
Analyse de cas
Visites/séminaires
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Notes de cours partielles - Powerpoint disponibles sur la plateforme
 
 
Traité de nutrition clinique de l'adulte (2002) Badevant A. et al. (Flammarion)
Atlas de Biotechnologie et Génie génétique (2005) Schmid RD. (Flammarion)
Table belge de composition des aliments (ASBL Nubel)
Revues Nutritopics (Danone)
Traité de nutrition clinique de l'adulte (2002) Badevant A. et al. (Flammarion)
Documentations de l'AFSCA, du Ministère de la Santé publique et de la Commission Européenne   
Modalités d'évaluation et critères :
85 % examen écrit
15 % travail annuel
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
sandra.florquin@hech.be 
Notes en ligne :
cours SDA vitamines
Les vitamines
DIAS cours 1 macroéléments
introduction - Energie - macronutriments (protéines, lipides)
Dias cours mineraux (SDA)
Powerpoint sur les mineraux
Ressource - débat sur le fer
PDF de formation continuée sur le fer, en plus du syllabus, pour enrichir vos ressources 
SDA cours 5 sante nutrition
Support Powerpoint pour le cours sante et nutrition
SDA qualite des aliments et risques protection contrôle
PP de Mme Deville sur la qualite des aliments - Risques sanitaires, protection et contrôle