Programme des cours 2016-2017
ATGH0038-1  
Production VII, Productions comestibles
Durée :
48h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie4
Nom du professeur :
Christel Belleflamme, Stéphane Cognet
Coordinateur(s) :
Stéphane Cognet
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Les étudiants ayant choisi l'option production intègre les différents aspects de la transformation :
  • Avantages et inconvénients de la transformation artisanale.
  • Exigences légales
  • Dossier d'auto-contrôle mis en place pour une transformation réalisée au cours
  • Aspect technique (jus, cidre, produits de grignotage, 4ème gamme)
  • Gestion des sous-produits (valorisation économique)
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les compétences professionnelles qui sont travaillées dans cette UE sont :
5.) Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
5.c) Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
6. b) Veillez à la qualité de la production et des produits
6.d) Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession
6. e) Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées
6. f) Gérer et planifier la distribution des produits horticoles
7. c) Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché
Savoirs et compétences prérequis :
UE production II : Stockage de fruits et légumes
UE Biologie appliquée III : Biochimie et microbiologie
 
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra
Articles divers
Recherches dans les réglementations
Dossiers d'autocontrôle pour les produits transformés vus dans l'autre partie de l'UE
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
50% : pour le dossier d'autocontrôle lié aux transformations vues au cours
50% : examen écrit (portant essentiellement sur le dossier)
Cette activité d'apprentissage correspont à 50% des points de l'UE
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Notes en ligne :
1. Introduction circuits courts
;
2. Législation alimentaire
:
3. Dangers sanitaires
:
4. BPH et BPF
Les préalables à l'auto-contrôle
5. Haccp
,
6. Transformation industrielle
,
Documents
Divers