Programme des cours 2016-2017
ATGH0024-1  
Production II
  • Arboriculture fruitière
  • Culture maraichère
Durée :
Arboriculture fruitière : 12h Th
Culture maraichère : 12h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie2
Nom du professeur :
Arboriculture fruitière : Christel Belleflamme
Culture maraichère : Stéphane Cognet
Coordinateur(s) :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Arboriculture fruitière
  • Physiologie et conservation
  • Règlementation production primaire
  • Conservation par le froid
  • Conservation sous gaz protecteurs
  • 4ème et 5ème gammes
  • Stabilisation par la transformation
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Arboriculture fruitière
Les compétences professionnelles qui sont travaillées dans cette UE sont :
5.b.) Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
5.c) Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
6. b) Veillez à la qualité de la production et des produits
6.d) Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession
6. e) Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées
7. c) Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché
Savoirs et compétences prérequis :
Arboriculture fruitière
Génie rural I
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Arboriculture fruitière
Les étudiants ayant choisi l'option production aborderont la récolte, le stockage, le triage et la commercialisation des fruits et des légumes
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Arboriculture fruitière
Cours ex-cathedra
Travail de recherche
Consultation de divers sites spécialisés
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Arboriculture fruitière
33% : Travail sur la conservation d'un fruit et d'un légume
67% : Examen écrit
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Arboriculture fruitière
Pour la rédaction du dossier, l'étudiant devra suivre (où avoir suivi) l'UE reprennant la communication afin de pouvoir réferencer correctement les références bibliographiques dans le document à rendre
Contacts :
Arboriculture fruitière
christel.belleflamme@hech.be
Notes en ligne :
Arboriculture fruitière
1.1. Physiologie et conservation
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2. Conservation par le froid
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3. Conservation sous atmosphère protectrice
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4. Législation végétaux
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5. 4ème et 5ème gamme
,
6. Aptitudes au stockage et à la transformation
,
Grille d'évaluation
Travail sur la conservation d'un fruit et d'un légume
Références bibliographiques
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