Programme des cours 2016-2017
ATGH0003-1  
Biologie appliquée III
  • Biochimie
  • Microbiologie
Durée :
Biochimie : 24h Th
Microbiologie : 12h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie3
Nom du professeur :
Biochimie : Christel Belleflamme
Microbiologie : Xavier Pirson
Coordinateur(s) :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Après avoir étudié la nomenclature de chimie organique, l'étudiant est capable de comprendre la structure et les propriétés de la chimie du vivant. Il connaît les caractéristiques des nutriments (glucides, lipides, protides), comprend le fonctionnement des enzymes et peux expliquer certains métabolismes cellulaires.
Biochimie
Nomenclature de chimie organique
Caractéristiques des nutriments (glucides, lipides, protides)
Métabolismes respiratoires.
Microbiologie
Différents thèmes sont développés : étude de la structure microbienne, nutrition microbienne (besoins, absorption par la cellule, les milieux de culture), croissance microbienne (courbe de croissance, mesure de la croissance, influence de l'environnement), contrôle des micro-organismes par les agents physiques et chimiques.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Biochimie
- Reconnaître, nommer et écrire les principales molécules chimie organique; - Connaître caractéristiques, le rôle et les propriétés des glucides, lipides et protides présents dans tout organisme vivant; - Expliquer le fonctionnement du métabolisme à travers quelques exemples.
Microbiologie
- Définir les notions essentielles indispensables à la compréhension des différents thèmes étudiés;
- Expliquer les implications agronomiques pratiques des notions abordées;
- Expliquer l'importance des micro-organismes dans les cycles écologiques et en agronomie;
- Décrire la manière de préparer et d'observer un échantillon de micro-organismes;
- Expliquer les différents moyens d'identification des procaryotes;
- Décrire la nutrition et la croissance microbienne;
- Situer un micro-organisme dans une des catégories nutritionnelles;
- Employer les notions théoriques afin de résoudre des problèmes simples de mathématique de croissance microbienne.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Biochimie
Après avoir étudié la nomenclature de chimie organique, l'étudiant est capable de comprendre la structure et les propriétés de la chimie du vivant. Il connaît les caractéristiques des nutriments (glucides, lipides, protides), comprend le fonctionnement des enzymes et peux expliquer certainsmétabolismes cellulaires.
Microbiologie
Cours ex cathedra
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Biochimie
Notes de cours Tableau Ordinateur + projecteur Textes scientifiques
Microbiologie
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Microbiologie
  • PRESCOTT (M.) et al, 2003 - Microbiologie, De Boeck Université
  • EVERAERS-POLL (M.), 1989 - Le sol, support de l'agriculture (Initiation à la microbiologie du sol), Centre Technique de l'Enseignement de l'Etat.
Modalités d'évaluation et critères :
Biochimie
Examen écrit : 80% Interrogation nomenclature : 20%
Microbiologie
Examen ecrit : 100 %
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Microbiologie
xavier.pirson@hech.be
 
Notes en ligne :
Biochimie
Partie 2
Glucides, lipides et protides.

Métabolisme respiratoire

Nutriments et alimentation équilibrée
Microbiologie
00. Biologie appliquée III - Microbiologie (1TGH) (Pirson)
00. Biologie appliquée III - Microbiologie (1TGH) (Pirson)
Facteurs de croissance
Facteurs de croissance
Nutrition microbienne
Nutrition microbienne
Observation microorganismes
Observation microorganismes
Procaryotes
Procaryotes