ATGA0030-1 | |||||
Industrie agro-alimentaire III
|
|||||
Durée :
|
|||||
Alimentation humaine : 28h Th Chimie physique : 15h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Alimentation humaine : Christel Belleflamme
Chimie physique : Pierre-Yves Berken |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Christel Belleflamme | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Alimentation humaine
|
|||||
1. L'alimentation humaine : Les catégories d'aliments et leurs caractéristiques
2. L'étiquetage nutritionnel : règlement 1169/2011 et application 3. L'alimentation équilibrée selon les recommandations alimentaires du conseil supérieur de l'hygiène 4. Les problèmes de santé liés à l'alimentation |
|||||
Chimie physique
|
|||||
- Propriétés physiques des solutions (y compris propriétés colligatives)
- Introduction à la Spectroscopie infrarouge |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Alimentation humaine
|
|||||
Compétence 1 a :
- Analyser les notions vues au cours pour donner des informations au niveau de l'alimentation humaine Compétence 1c - Rédiger un article de vulgarisation sur un problème de santé lié à l'alimentation, en proposant des recommandations pour y palier et des conseils pour éviter les pièges d'une alimentation industrielle. Compétence 2a : - Utiliser les notions vues au cours pour analyser son alimentation et proposer des améliorations - Réalise des recherches bibliographiques pour compléter les notions vues au cours. Compétence 5b - Analyse les critères qualitatifs et quantitatifs pour une alimentation équilibrée |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Alimentation humaine
|
|||||
UE 9, 14, 18, 21 | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Alimentation humaine
|
|||||
Cours ex cathedra
Exercices et applications Travaux en autonomie des étudiant(e)s |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Chimie physique
|
|||||
Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Alimentation humaine
|
|||||
Service public fédéral de santé publique, sécurité de la chaîne alimentaire et de l'environnement www.health.belgium.be (dont, entre autre, le plan nutrition santé)
Tables nutritionnelles www.afssa.fr/TableCIQUAL/index.htm European food information concilwww.eufic.org Autorité européenne de sécurité des aliments www.efsa.europa.eu Société française de nutrition http://www.sf-nutrition.org (newsletter) |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Alimentation humaine
|
|||||
Evaluation continue :
50% pour le dossier d'évaluation de son alimentation 50% pour l'article de vulgarisation sur un problème de santé La cote de l'AA représente 66% de la cote de l'UE |
|||||
Chimie physique
|
|||||
Examen oral | |||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
Notes en ligne :
|
|||||
Alimentation humaine
|
|||||
1. Introduction . |
|||||
2. Alimentation équilibrée . |
|||||
3. Etiquetage nutritionnel ; |
|||||
4. Alimentation humaine et santé ppt |
|||||
5. Vulgarisation ; |
|||||
Calculateur Energie, P/G/L |
|||||
Cotes Sous réserve de délibérations |
|||||
Grille d'évaluation vulgarisation . |
|||||
Plan nation nutrition santé PNNS |
|||||