Programme des cours 2016-2017
ATGA0030-1  
Industrie agro-alimentaire III
  • Alimentation humaine
  • Chimie physique
Durée :
Alimentation humaine : 28h Th
Chimie physique : 15h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie4
Nom du professeur :
Alimentation humaine : Christel Belleflamme
Chimie physique : Pierre-Yves Berken
Coordinateur(s) :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Alimentation humaine
1. L'alimentation humaine : Les catégories d'aliments et leurs caractéristiques
2. L'étiquetage nutritionnel : règlement 1169/2011 et application
3. L'alimentation équilibrée selon les recommandations alimentaires du conseil supérieur de l'hygiène
4. Les problèmes de santé liés à l'alimentation
Chimie physique
- Propriétés physiques des solutions (y compris propriétés colligatives)
- Introduction à la Spectroscopie infrarouge
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Alimentation humaine
Compétence 1 a :
- Analyser les notions vues au cours pour donner des informations au niveau de l'alimentation humaine
Compétence 1c
- Rédiger un article de vulgarisation sur un problème de santé lié à l'alimentation, en proposant des recommandations pour y palier et des conseils pour éviter les pièges d'une alimentation industrielle.
Compétence 2a :
- Utiliser les notions vues au cours pour analyser son alimentation et proposer des améliorations
- Réalise des recherches bibliographiques pour compléter les notions vues au cours.
Compétence 5b
- Analyse les critères qualitatifs et quantitatifs pour une alimentation équilibrée
Savoirs et compétences prérequis :
Alimentation humaine
UE 9, 14, 18, 21
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Alimentation humaine
Cours ex cathedra
Exercices et applications
Travaux en autonomie des étudiant(e)s
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Chimie physique
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Alimentation humaine
Service public fédéral de santé publique, sécurité de la chaîne alimentaire et de l'environnement www.health.belgium.be (dont, entre autre, le plan nutrition santé)
Tables nutritionnelles www.afssa.fr/TableCIQUAL/index.htm
European food information concilwww.eufic.org
Autorité européenne de sécurité des aliments www.efsa.europa.eu
Société française de nutrition http://www.sf-nutrition.org (newsletter)
Modalités d'évaluation et critères :
Alimentation humaine
Evaluation continue :
50% pour le dossier d'évaluation de son alimentation
50% pour l'article de vulgarisation sur un problème de santé
La cote de l'AA représente 66% de la cote de l'UE
Chimie physique
Examen oral
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Notes en ligne :
Alimentation humaine
1. Introduction
.
2. Alimentation équilibrée
.
3. Etiquetage nutritionnel
;
4. Alimentation humaine et santé
ppt
5. Vulgarisation
;
Calculateur
Energie, P/G/L
Cotes
Sous réserve de délibérations
Grille d'évaluation vulgarisation
.
Plan nation nutrition santé
PNNS