ATGA0029-1 | |||||
Industrie agro-alimentaire II
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Durée :
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Filière des produits frais : 28h Th Machinisme des IAA : 28h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Filière des produits frais : Christel Belleflamme
Machinisme des IAA : Thierry Halut |
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Coordinateur(s) :
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Thierry Halut | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Filière des produits frais
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En étudiant les produits frais sur l'ensemble de la filière, l'étudiant apprend a considérer un sujet dans son ensemble et a tenir compte des différents paramètres qui influencent la commercialisation d'un produit.
Compétences spécifiques : - identifier les exigences spécifiques liées aux produits frais (1ère et 4ème gamme) - définir les modes de conservations appropriés aux différentes catégories de produits frais - comprendre les principales transformation de fruits et légumes |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Filière des produits frais
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Compétence 1a et 1 d :
- Exploiter les notions vues au cours pour développer les différents aspects de la conservation et de la commercialisation d'un produit frais - Rechercher et utiliser les informations officielles disponibles sur internet Compétence 2a : - Faire des recherches bibliographiques pour compléter les notions vues au cours. Compétence 6b et 6c : - Choisir la méthode de conservation la mieux adaptée à un produit frais donné -Comparer et évaluer différentes techniques de refroidissement et de conditionnement en chambre froide et sous atmosphère modifiée - Choisir, en fonction des ses caractéristique techniques, un emballage et une atmosphère contrôlée en fonction du circuit de commercialisation choisi. |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Filière des produits frais
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UE 8, UE 18, UE 21 | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Filière des produits frais
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Cours ex cathedra, recherches internet, travail individuel | |||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Filière des produits frais
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Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Modalités d'évaluation et critères :
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Filière des produits frais
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Examen oral 2/3,
Travail 1/3 (le travail réalisé par l'étudiant sur un produit frais de son choix est l'occasion de compléter les notions vues au cours par une recherche personnelle. Il demande une vision globale et un esprit critique pour justifier les choix en matière de conservation). |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Notes en ligne :
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Filière des produits frais
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1. Introduction . |
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2. Bases de physiologie des fruits et légumes après récolte . |
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3. Législation végétaux . |
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4. Conservation par le froid . |
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5. Conservation sous gaz . |
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6. Produits transformés . |
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Grille d'évaluation Etude de la conservation d'un fruit ou d'un légume |
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Références bibliographiques Comment bein référencer un texte scientifique |
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