Programme des cours 2016-2017
ATGA0029-1  
Industrie agro-alimentaire II
  • Filière des produits frais
  • Machinisme des IAA
Durée :
Filière des produits frais : 28h Th
Machinisme des IAA : 28h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie6
Nom du professeur :
Filière des produits frais : Christel Belleflamme
Machinisme des IAA : Thierry Halut
Coordinateur(s) :
Thierry Halut
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Filière des produits frais
En étudiant les produits frais sur l'ensemble de la filière, l'étudiant apprend a considérer un sujet dans son ensemble et a tenir compte des différents paramètres qui influencent la commercialisation d'un produit.
Compétences spécifiques :
- identifier les exigences spécifiques liées aux produits frais (1ère et 4ème gamme)
- définir les modes de conservations appropriés aux différentes catégories de produits frais
- comprendre les principales transformation de fruits et légumes
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Filière des produits frais
Compétence 1a et 1 d :
- Exploiter les notions vues au cours pour développer les différents aspects de la conservation et de la commercialisation d'un produit frais
- Rechercher et utiliser les informations officielles disponibles sur internet
 
Compétence 2a :
- Faire des recherches bibliographiques pour compléter les notions vues au cours.
 
Compétence 6b et 6c :
- Choisir la méthode de conservation la mieux adaptée à un produit frais donné
-Comparer et évaluer différentes techniques de refroidissement et de conditionnement en chambre froide et sous atmosphère modifiée
- Choisir, en fonction des ses caractéristique techniques, un emballage et une atmosphère contrôlée en fonction du circuit de commercialisation choisi.
Savoirs et compétences prérequis :
Filière des produits frais
UE 8, UE 18, UE 21
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Filière des produits frais
Cours ex cathedra, recherches internet, travail individuel
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Filière des produits frais
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Filière des produits frais
Examen oral 2/3,
Travail 1/3 (le travail réalisé par l'étudiant sur un produit frais de son choix est l'occasion de compléter les notions vues au cours par une recherche personnelle. Il demande une vision globale et un esprit critique pour justifier les choix en matière de conservation).
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Notes en ligne :
Filière des produits frais
1. Introduction
.
2. Bases de physiologie des fruits et légumes après récolte
.
3. Législation végétaux
.
4. Conservation par le froid
.
5. Conservation sous gaz
.
6. Produits transformés
.
Grille d'évaluation
Etude de la conservation d'un fruit ou d'un légume
Références bibliographiques
Comment bein référencer un texte scientifique