ATGA0016-1 | |||||
Biologie appliquée à l'agronomie IV
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Durée :
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Amélioration génétique des végétaux : 24h Th Génétique : 24h Th Microbiologie appliquée II : 24h Th Culture in vitro : 30h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Amélioration génétique des végétaux : Soraya Amamou
Génétique : Yves Gielen Microbiologie appliquée II : Jean-Louis Arpigny Culture in vitro : Soraya Amamou |
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Coordinateur(s) :
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Jean-Louis Arpigny | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Amélioration génétique des végétaux
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Le cours aborde l'origine des plantes cultivées.
Ensuite, il décrit et analyse des différentes stratégies d'amélioration : croisements et schémas de sélection phénotypique appliqués aux plantes autogames, allogames et à propagation végétative |
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Génétique
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La génétique qualitative ( introduction, génétique et environnement,
rappel des fonctions du noyau, de la mitose et méïose, Mendel, l'hérédité liée au sexe,l'épigénomique) La génétique des populations ( axée sur la sélection bovine BBB et Holstein, la sélection porcine,...) Les biotechnologies ( IA, TE, FIV ,Clonage et transgenèse, les marqueurs, la thérapie génique, la sélection génomique,....) |
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Microbiologie appliquée II
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MICROBIOLOGIE APPLIQUEE, TRAVAUX PRATIQUES
Douze séances de manipulations permettront à l'étudiant :
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Culture in vitro
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Le cours aborde les fondements des techniques de culture in vitro. Les besoins nutritifs des tissus cultivés in vitro sont ensuite étudiés. Une part importante du cours est consacrée aux méthodes et étapes de la micropropagation classique ainsi qu'à l'utilisation de la culture de méristèmes en vue d'assainir les clones.
Les travaux pratiques permettent l'apprentissage des techniques et l'illustration de certaines parties du cours |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Amélioration génétique des végétaux
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L'étudiant devra être capable de :
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Génétique
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Avec les autres AA de cette UE:
Travailler en équipe et rechercher les informations scientifiques relatives au travail de groupe et les transmettre sous forme de document écrit et exposé oral Comparer et confronter les évolutions biotechnologiques avec la réalité de terrain, mesurer les impacts positifs ou négatifs de ces dernières · Organiser son espace et sa méthode de travail · Maîtriser les techniques de base pour le travail en asepsie, la culture et la numération des micro-organismes et leur observation en microscopie optique · Interpréter correctement ses observations et transmettre valablement ses interprétations oralement et par écrit (discussions, interrogations, rédaction de rapports) · Mettre en évidence et analyser les activités multiples des micro-organismes dans divers contextes relatifs à l'agronomie : modes de nutrition des micro-organismes et implications dans les cycles de la matière, fertilité des sols, conservation des denrées alimentaires, transformation des aliments, hygiène et santé · Décrire et expliquer les méthodes d'amélioration classiques couramment utilisées · Justifier le choix d'une méthode de sélection en fonction du système de reproduction et de(s) objectif(s) poursuivi(s) · Expliquer l'intérêt de la stérilité mâle pour la production d'hybrides F1 · Appliquer les connaissances acquises à des cas spécifiques · Justifier l'emploi de biotechnologies en fontion des objectifs poursuivis |
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Microbiologie appliquée II
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MICROBIOLOGIE APPLIQUEE, TRAVAUX PRATIQUES
Organiser son espace et sa méthode de travail. Planifier et élaborer en équipe les étapes d'un travail. Maîtriser les techniques de base pour le travail en asepsie, la culture et la numération des micro-organismes et leur observation en microscopie optique. Mobiliser des savoirs multiples pour comprendre un problème multidisciplinaire. Etre capable d'analyser et d'interpréter ses résultats et ses observations avec un esprit critique. Transmettre valablement ses interprétations oralement et par écrit (discussions, interrogations, rédaction de rapports). |
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Culture in vitro
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L'étudiant devra être capable de :
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Savoirs et compétences prérequis :
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Génétique
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ATGA0003-4-5-10 | |||||
Microbiologie appliquée II
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MICROBIOLOGIE APPLIQUEE, TRAVAUX PRATIQUES
Notions de biologie générale et de biochimie. |
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Amélioration génétique des végétaux
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Cours ex-cathedra
Travail de groupe |
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Génétique
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Cours ex-cathedra
Observation de pratiques |
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Microbiologie appliquée II
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MICROBIOLOGIE APPLIQUEE, TRAVAUX PRATIQUES
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Culture in vitro
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Cours ex-cathedra
TP |
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Amélioration génétique des végétaux
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Présentiel | |||||
Génétique
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- présentiel | |||||
Microbiologie appliquée II
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MICROBIOLOGIE APPLIQUEE, TRAVAUX PRATIQUES
Présence obligatoire aux séances de travaux pratiques au laboratoire. |
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Culture in vitro
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Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Génétique
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Biologie (Campbell, Arms et Camp), Atlas biologie (stock), Génétique 3 de Links et de Stansfield, Principes d'amélioration (INRA), Les animaux transgéniques (Houdebine), Les biotech.animales de la France Agricole, Amélioration génétique des animaux d'élevage, La révolution génomique animale ( Inst Elevage et INRA). Journal of Dairy Sciences, Wallonie-Elevages, Productions Laitières Modernes, Productions animales INRA , M.Pronovost QC CA,... Power-point Tableaux, DVD,Web Notes |
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Microbiologie appliquée II
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MICROBIOLOGIE APPLIQUEE, TRAVAUX PRATIQUES
Lectures obligatoires :
Livre : Prescott, Willey, Sherwood, Woolverton (2013) Microbiologie. 4e édition française, De Boeck. |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Amélioration génétique des végétaux
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Examen écrit : 80%
Travail de groupe : 20% En juin et en septembre, l'étudiant devra obtenir une cote minimale de 10/20 pour que l'UE soit créditée, sauf décision contraire du jury de délibération. |
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Génétique
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- Examen écrit -oral 100% séparé
- Critères d'évaluation en rapport avec le niveau de pertinence aux réponses aux AA.L'UE ne sera éventuellement creditée que si cet AA a obtenu un minimum de 10/20. |
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Microbiologie appliquée II
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MICROBIOLOGIE APPLIQUEE, TRAVAUX PRATIQUES
Evaluation continue selon les modes suivants : 50 % pour l'attitude de l'étudiant :
Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20 dans chaque activité d'apprentissage. |
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Culture in vitro
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Examen écrit : 60%
Travaux pratiques (Rapport + test de labo): 40% La cote de TP n'est pas améliorable entre les 2 sessions En juin et en septembre, l'étudiant devra obtenir une cote minimale de 10/20 pour que l'UE soit créditée, sauf décision contraire du jury de délibération. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Microbiologie appliquée II
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MICROBIOLOGIE APPLIQUEE, TRAVAUX PRATIQUES
L'étudiant doit se procurer l'ensemble des fichiers informatiques (manuel des travaux pratiques, document concernant l'hygiène et la sécurité) fournis par le professeur via un ordinateur local. Il est indispensable que l'étudiant dispose, pendant les séances de travaux pratiques, d'un tablier de laboratoire, d'un exemplaire imprimé du manuel de travaux pratiques, d'un cahier de laboratoire (pas de feuilles libres), et du matériel indiqué par le professeur. |
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Contacts :
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Amélioration génétique des végétaux
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soraya.amamou@hech.be(anne.lebrun@hech.be
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Génétique
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yves.gielen@hech.be | |||||
Microbiologie appliquée II
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MICROBIOLOGIE APPLIQUEE, TRAVAUX PRATIQUES
jean-louis.arpigny(at)hech.be |
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Culture in vitro
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soraya.amamou@hech.be(anne.lebrun@hech.be
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