ATGA0013-1 | |||||
Phytopharmacie et réglementation
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Durée :
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Défense des végétaux : 15h Th Productions végétales : 24h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Défense des végétaux : Jacqueline Delvaux
Productions végétales : Jacqueline Delvaux |
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Coordinateur(s) :
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Jacqueline Delvaux | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Défense des végétaux :
I . plusieurs conceptions de la protection des cultures ,cultiver modifie les écosystèmes II. plantes malades et ravagées : causes, dégâts et pertes, les symptômes III. notion d'épidémie ,services d'avertissement, étude de cas en grandes cultures, forêt, arboriculture Productions végétales : gestion de l'azote : phénomène de lessivage , intérêts des engrais verts, rappel législatif (PGDA),réflexion sur les APL, étude de profils l'utilisation des engrais de ferme . dossier betteraves sucrières §1.importance de la culture §2.régions et paramètres de la culture §3.réforme sucrière de 2005 et disparition des quota §4.description de la plante §5.amélioration de la plante , critères de choix des variétés , tolérance et résistance §6.plan de culture §7.techniques culturales de l'installation §8.qualité de la semence certification et enrobage cas des maladies et ravageurs de début de saison §9.désherbage : système FAR §11.maladies estivales (dossier chicorées) |
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Défense des végétaux
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Plans
Défense des végétaux : I . plusieurs conceptions de la protection des cultures ,cultiver modifie les écosystèmes II. plantes malades et ravagées : causes, dégâts et pertes, les symptômes III. notion d'épidémie ,services d'avertissement, étude de cas en grandes cultures, forêt, arboriculture Productions végétales : gestion de l'azote : phénomène de lessivage , intérêts des engrais verts, rappel législatif (PGDA),réflexion sur les APL, étude de profils l'utilisation des engrais de ferme . dossier betteraves sucrières §1.importance de la culture §2.régions et paramètres de la culture §3.réforme sucrière de 2005 et disparition des quota §4.description de la plante §5.amélioration de la plante , critères de choix des variétés , tolérance et résistance §6.plan de culture §7.techniques culturales de l'installation §8.qualité de la semence certification et enrobage cas des maladies et ravageurs de début de saison §9.désherbage : système FAR §11.maladies estivales |
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Productions végétales
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les explication concernant cette activité sont reprises dans la partie défense des cultures | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Démarche professionnelle
: observer
: dans tous les domaines d'étude, tirer les enseignements agronomiques pertinents à partir d'un graphique
: réaliser un protocole agronomique expérimental simple en vue de répondre à un questionnement agronomique, méthode et récolte des données, réaliser un graphique mettant les résultats en valeur
: prendre la bonne décision de traitement contre les parasites et ravageurs en suivant les services d'avertissement
: déterminer les produits de protection des plantes les plus pertinents
: obtenir la phytolicence
: décrire les symptômes et reconnaitre les problèmes sanitaires courants
: appréhender les notions de risques, dégâts et pertes, établir des seuils de nuisibilité associés à la présence de parasites et ravageurs, incidence des facteurs climatiques
: différencier les systèmes de protection des cultures
Maitriser les principes de base de la gestion : comprendre les incidences de la réforme sucrière de 2005, fin des quotas en 2017 Appliquer les principes du vivant : comprendre comment fonctionne un agroécosystème Utiliser les données des sciences agronomiques élaborer le plan cultural des cultures étudiées : prendre les décisions les plus adéquates en matière de PPP en fonction des paramètres impliqués : développer une approche écosystémique (agronomique, économique, écologique et sanitaire) de la gestion de l'azote, calculer la fumure azotée dans différentes situations de champs , utiliser les outils d'aide à décision : appréhender les composantes des filières industrielles, enjeux, étude complète des facteurs de production, intégration des exigences des industries (Travailler en équipe, communiquer, informer : réaliser le rapport de terrain par groupe) |
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Défense des végétaux
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Démarche professionnelle
: observer
: dans tous les domaines d'étude, tirer les enseignements agronomiques pertinents à partir d'un graphique
: réaliser un protocole agronomique expérimental simple en vue de répondre à un questionnement agronomique, méthode et récolte des données, réaliser un graphique mettant les résultats en valeur
: prendre la bonne décision de traitement contre les parasites et ravageurs en suivant les services d'avertissement
: déterminer les produits de protection des plantes les plus pertinents
: obtenir la phytolicence
: décrire les symptômes et reconnaitre les problèmes sanitaires courants
: appréhender les notions de risques, dégâts et pertes, établir des seuils de nuisibilité associés à la présence de parasites et ravageurs, incidence des facteurs climatiques
: différencier les systèmes de protection des cultures
Maitriser les principes de base de la gestion : comprendre les incidences de la réforme sucrière de 2005, fin des quotas en 2017 Appliquer les principes du vivant : comprendre comment fonctionne un agroécosystème Utiliser les données des sciences agronomiques élaborer le plan cultural des cultures étudiées : prendre les décisions les plus adéquates en matière de PPP en fonction des paramètres impliqués : développer une approche écosystémique (agronomique, économique, écologique et sanitaire) de la gestion de l'azote, calculer la fumure azotée dans différentes situations de champs , utiliser les outils d'aide à décision : appréhender les composantes des filières industrielles, enjeux, étude complète des facteurs de production, intégration des exigences des industries (Travailler en équipe, communiquer, informer : réaliser le rapport de terrain par groupe) |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Défense des végétaux
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biologie végétale | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Cours excathédra, dias, supports Nitrawal et Irbab/ITB, notes pour les exercices | |||||
Défense des végétaux
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Cours excathédra avec powerpoint support pour le cours , dias, supports Nitrawal et Irbab/ITB, notes au service cours pour les exercices | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Modalités d'évaluation et critères :
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productions végétales : examen écrit examen écrit : 50% gestion de l'azote 50% betteraves Une interrogation obligatoirede la partie gestion de l'azote pourrait être envisagée en fonction du déroulement du cours , elle serait annoncée dans des temps raisonnable Cotation défense des végétaux : examen écrit Réussite de plein droit à partir de 10/2O pour chacune des 2 unités d'enseignement. |
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Défense des végétaux
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productions végétales : examen écrit examen écrit : 50% gestion de l'azote 50% betteraves réussite des productions végétales à partir de 10/20 Cotation défense des végétaux : examen écrit réussite de défense des végétaux à partir de 10/20 |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Défense des végétaux
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l'ordre des enseignements des productions végétaes et défense des végataux appartenant à l'UE peut être différente de celle apparaissant dans l'horaire , consulter l'enseignant si nécessaire
une visite de terrain peut être programmée en fonction d' opportunités , journées d'études |
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Contacts :
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jacqueline.delvaux@hech.be | |||||
Défense des végétaux
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jacqueline .delvaux@hech.be | |||||