ATGA0005-1 | |||||
Phytotechnie
|
|||||
Durée :
|
|||||
Agronomie générale : 24h Th Productions végétales : 38h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Agronomie générale : Thierry Halut
Productions végétales : Jacqueline Delvaux |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Jacqueline Delvaux | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Productions végétales
|
|||||
Introduction : Importance des cultures céréalières incluant le contexte politico économique ( Pac) et les facteurs de production( autoapprentissage) Chapitre 1 : le froment : description , composition du grain, débouchés,panification et tests de qualité Chapitre 2 : le calendrier cultural. Chapitre 3: description des stades agronomiquement importants Chapitre 4 : composantes du rendement et facteurs agronomiques importants Chapitre 5 : la fumure azotée (avec observations et décisions sur le terrain) Chapitre 6 : écologie de la croissance (surtout facteurs climatiques ) autoapprentissage Chapitre 7 : installation de la culture Chapitre 8 : risques relatifs aux ravageurs en début de végétation Chapitre 9 : risques relatifs aux maladies transmises par les semences Chapitre 10 : maladies du feuillage, raisonnement raisonné ( intégré). Chapitre 11 : reconnaissance morphologique des espèces cultivées et des adventices | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Productions végétales
|
|||||
Travailler en équipe, communiquer, informer
: rapport par groupe d'observations de terrain : réaliser un premier herbier permettant de reconnaitre les principales adventices dicotylées en cultures céréalières Démarche de développement personnel : observer : caractériser les espèces à l'épiaison : dans tous les domaines d'étude, tirer les enseignements agronomiques pertinents à partir d'un graphique : prendre la bonne décision de traitement contre les parasites et (ravageurs) en suivant les services d'avertissement , ceci en suivant les conditinsde l'année culturale en cours : déterminer les produits de protection des plantes les plus pertinents contre les parasites |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Productions végétales
|
|||||
Cours ex cathédra avec projection de powerpoint en support du cours , lecture de nombreux graphiques réalisés en classe | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Productions végétales
|
|||||
L'examen est écrit et subdivisé en trois grands thèmes. Attention, la méconnaissance manifeste d'une des trois parties : principes de phytotechnie, azote ou gestion des maladies entraîne une décote de la cotation finale
La réalisation d'un herbier de 5 adventices dicotylées , présentes dans les champs de céréales sortie d'hiver est à présenter à la première séance de travaux dirigés. Il est obligatoire. La cotation correspond à une question d'examen mais la non réalisation entraîne un zéro pour la partie correspondante ( +/- un tiers des points) Réussite de l'unité à partir de 10/20 |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Productions végétales
|
|||||
un exercice de terrain et une visite sont possibles
( en fonction de l'année ) |
|||||
Contacts :
|
|||||
Productions végétales
|
|||||
jacqueline.delvaux@hech.be | |||||