ASCA0023-1 | |||||
Sciences appliquées et techniques de l'ingénieur
|
|||||
Durée :
|
|||||
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique" : 15h Th Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie) : 24h Th Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (thermodynamique) : 30h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique" : Christelle Furlan
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie) : Christel Belleflamme Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (thermodynamique) : Roland Bricmaan |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Christelle Furlan | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique"
|
|||||
Introduction théorique à la cartographie.
Illustration des possibilités de réalisation sur le logiciel ArcGIS. Résolution d'un problème donné grâce à l'élaboration d'une cartographie. Mise en page de cartes. Elaboration d'un rapport contenant la résolution du problème et illustré de cartes. |
|||||
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie)
|
|||||
1. La sucrerie : traitement de la betterave, extraction du jus sucré, cristalisation.
2. La brasserie : méthode de production de bière 3. La laiterie : conservation et traitement du lait, fabrication de lait en poudre. |
|||||
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (thermodynamique)
|
|||||
Ce cours a pour but de regrouper les connaissances des différents cours de thermodynamique vu jusque là et de les appliquer à différents dispositifs industriels.
Il sera également constitué d'une partie théorique sur les mélange gazeux et les équations de Maxwell. |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique"
|
|||||
- Manipuler les fonctions de base d'un logiciel de cartographie (ArcGIS).
- Elaborer une mise en page de carte. - Etablir un rapport. - Résoudre une problématique. |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (thermodynamique)
|
|||||
Cours de thermodynamique ASCA0019-A-a | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique"
|
|||||
Applications
Travail en autonomie des étudiants |
|||||
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie)
|
|||||
Compétence 4 :
Utiliser rationnellement les sciences et les techniques dans tous les domaines de l'agro-bio-écotechnologie |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique"
|
|||||
Présentiel. La présence des étudiants est obligatoire à toutes les séances. | |||||
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie)
|
|||||
Cours ex-cathedra
Articles scientifiques Visites de la sucrerie (Lonchamps et Wanze) |
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique"
|
|||||
Un rapport écrit comportant l'explication des démarches effectuées par l'étudiant pour résoudre le probème posé, illustré de cartes qui devront répondre aux qualités fondamentales et esthétiques.
La réussite de cette activité d'apprentissage (10/20) conditionne celle de l'UE. |
|||||
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie)
|
|||||
Rapport de visite : 20%
Eamen écrit : 80% La cote de l'AA réprésente 40% de l'UE |
|||||
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (thermodynamique)
|
|||||
L'évalutation sera composée :
- d'un examen écrit portant à la fois sur la théorie et sur les exercices. Cet examen comptera pour 60% dtu total. - de deux travaux de groupes comptant chacun pour 20% du total. ATTENTION : un minimum de 8/20 à l'examen écrit sera nécessaire pour la réussite complète de l'activité d'apprentissage. |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique"
|
|||||
christelle.furlan@hech.be | |||||
Notes en ligne :
|
|||||
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie)
|
|||||
1.1. Extraction-épuration Texte partie 1 |
|||||
1.2. Cristalisation Texte partie 2 |
|||||
1.3. Visite Visites : Wanze : 12 octobre 2016, 9h Longchamps : 19 octobre 2016, 8h30 |
|||||
1.Sucrerie ppt |
|||||
2. Brasserie ppt |
|||||
2.1. Matières premières . |
|||||
2.2. L'orge Texte |
|||||
2.3. Process Process brasserie |
|||||
3. La laiterie ppt |
|||||
3.1. Sèchage du lait Article |
|||||
Résultats rapport Rapport sur les visites (../20) |
|||||