Programme des cours 2016-2017
ASCA0020-1  
Sciences fondamentales VIII, Chimie analytique et instrumentale I
Durée :
18h Th, 30h TP
Nombre de crédits :
Bachelier en sciences agronomiques4
Nom du professeur :
Nadia Smal
Coordinateur(s) :
Nadia Smal
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours a pour objectif principal de fournir une vue d'ensemble des principes, des conditions d'utilisation, des performances des techniques spectrales couramment utilisées dans les laboratoires chargés du contrôle qualité de produits d'intérêt agronomique, agroalimentaire et dans le secteur environnemental des analyses de l'eau.
Les méthodes abordées sont la spectrophotométrie d'absorption moléculaire et la photométrie d'émission atomique de flamme.
Le cours vise également à amener les étudiants à acquérir des compétences au niveau des techniques pratiques et des méthodes chiomiométriques de calculs dans ces domaines de la chime analytique instrumentale.
L'objectif du cours est donc d'amener l'étudiant à acquérir des compétences aux niveaux théorique et pratique dans le domaine de ces méthodes physicochimiques d'analyse spectrales.
Pour répondre à la spécificité de la formation, les méthodes, les exemples les illustrant et les analyses effectuées au laboratoire sont essentiellement choisis dans les domaines du contrôle de la qualité en agronomie et dans les industries agroalimentaires et dans le secteur environnemental des analyses de l'eau.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les étudiants doivent être capables de :
- connaître et comprendre les principes théoriques et pratiques des méthodes abordées,
- mener à bien toutes les étapes d'une analyse chimique en obtenant des résultats de qualité :
  • préparer l'échantillon à analyser ;
  • préparer les solutions standard ;
  • maîtriser le principe et le fonctionnement de l'instrument analytique avant d'effectuer les mesures ;
  • effectuer les mesures ;
* effectuer les traitements chimiométriques des données brutes recueillies afin d'obtenir le résultat de l'analyse et son incertitude.
Compétences terminales à acquérir
1a,1b,2a,2b,3a,3b,3c,4a
Savoirs et compétences prérequis :
chimie (cours CHBA10, 1ère bachelier) ; chimie (cours CHB20 , 2ème bachelier) ; chimie analytique (cours CHBA21, 2ème bachelier); statistique (cours MABA21, 2ème bachelier) ; physique (cours PHBA10, 1ère bachelier)
UE pré-requises : UE 1,2,6,7,10,11,12,16             
UE co-requises : UE 25
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra
Exercices, applications, TP
Activités en laboratoire
Observation de pratiques
Travaux en autonomie
Rapports de laboratoire à rédiger
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Cours en présentiel et travaux pratiques en laboratoire
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Notes de cours
Syllabus du cours théorique
Syllabus de laboratoire : protocoles de laboratoire
Lectures recommandées
SKOOG D. A., WEST D. M., HOLLER J. F., Chimie analytique, pour la traduction française de la 7ème édition, De Boeck et Larcier, département De Boeck Université, Paris, Bruxelles, 1997.
ROUESSAC F., ROUESSAC A. - Analyse chimique - Méthodes et techniques instrumentales - Dunod Sciences Sup, 7ème Edition, 2009.
LINDEN G., coordonnateur, Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires : principes des techniques d'analyse, collection sciences et techniques agro-alimentaires, 2ème édition, Lavoisier - TEC et DOC - APRIA, Paris, 1991.
BITZER M., CLAUS U., FELBER H., VOLLEN WIEDER B., WORFEL P., LABO : le guide pratique Ciba du laboratoire de chimie, 2ème édition de la traduction française, Livre Total Lausanne et Polytechnica Paris, 1994.
Documents à consulter
Manuels d'utilisation des instruments utilisés au laboratoire.
Modes opératoires fournis par les sociétés commercialisant les instruments et les réactifs utilisés ainsi que leurs sites internet.
Techniques de l'ingénieur (www.techniques-ingenieur.fr).
Normes EN, NBN, ISO, AOAC
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit (75%)
Rapport et résultats des laboratoires (25%)
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Ordinateur et projecteur
Tableau
Appareils d'analyses
Logiciel Excel
Logiciel Régressi
Contacts :
Coordonnées du coordinateur de l'UE :
Nadia Smal nadia.smal@hech.be
Rue Saint Victor, 3
4500 HUY
085/27.33.59