Programme des cours 2019-2020
TOUR0088-1  
Outils de gestion
  • Fiscalité
  • Gestion budgétaire et analyse financière
  • Management de la qualité
Durée :
Fiscalité : 24h Th
Gestion budgétaire et analyse financière : 30h Th
Management de la qualité : 12h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en management du tourisme et des loisirs5
Nom du professeur :
Fiscalité : Claire Maréchal
Gestion budgétaire et analyse financière : Béatrice Scapin
Management de la qualité : Laurent Smolders
Coordinateur(s) :
Claire Maréchal
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Voir contenu dans les différentes activités d'apprentissage
Fiscalité
Le cours aborde dans un premier temps quelques généralités sur l'impôt tel qu'il est pratiqué en Belgique. Au travers d'exemples, parfois chiffrés, liés à l'actualité économique et budgétaire, vous pourrez percevoir les tenants et aboutissants des impôts belges, ainsi que les dépenses qu'ils servent à financer. Ce premier chapitre vous délivrera les clés nécessaires pour vous permettre de comprendre les grands enjeux fiscaux belges auxquels notre pays fait face actuellement. Il vous aidera également dans votre vie de (futur) contribuable puisqu'il présente un panorama global des impôts auxquels sont soumis les individus en Belgique.
Dans un deuxième temps, la fiscalité propre à la sphère touristique vous est présentée. Il s'agit d'identifier chaque impôt lié au tourisme dans sa globalité, d'en comprendre les règles et de les appliquer lors d'exercices pratiques. Cette deuxième partie du cours vous permettra d'être en mesure d'identifier les différents problèmes fiscaux se posant couramment et de les résoudre par le calcul approprié. Elle vous donnera également une vue d'ensemble des taxes principales s'imposant à chaque entreprise touristique.
Enfin, selon les possibilités horaires, un troisième volet sur les règles générales applicables à l'IPP sera abordé.
Gestion budgétaire et analyse financière
Pour la partie logiciel :
encodage des documents comptables dans Bob 50 tels que facture d'achat et de vente en Belgique et à l'étranger, nc sur achat et nc sur vente, extrait de compte bancaire, pièce de caisse, fiche de rémunération, ... ainsi que des écritures d'inventaire telles que variation des stocks, amortissement, solde TVA, ...;
créations des fichiers (nouveau dossier/clients, fournisseurs, comptes généraux);
validation des écritures;
consultation des comptes annuels, des journaux, de la déclaration de la TVA.
 
Pour la partie analyse financière :
Rappel de notions vues précédemment et introduction nouveaux concepts (CF, FR, BFR, ratio)
restructuration du bilan et du c/Résultats;
calcul et analyse du FR/BFR/T sur l'équilibre financier du bilan ainsi que calcul et analyse des EBE/EBFin/EBExc/EBT/MBA sur la rentabilité de l'Entreprise;
notion de cash flow potentiel et réel (EBE et CFE);
les flux financiers :TMV/TER (plan financier);
Management de la qualité
Le cours commence par une partie théorique sur la manière de définir la satisfaction du client, le concept de qualité de service et la démarche qualité.
Ensuite, une partie pratique présente différents outils qualité de manière approfondie.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'UE, l'étudiant sera capable de:
1.2. Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité;
1.4. Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles;
3.4. Intégrer les procédures, les documents, les prescriptions légales et les stratégies spécifiques au secteur d'activité;
4.1. Identifier les attentes, les besoins, apprécier les réactions des clients, des fournisseurs et proposer des solutions;
4.3. Assurer la gestion commerciale et financière des activités et / ou projets, calculer et optimiser les coûts de revient et les prix de vente;
4.4. Veiller à la qualité et à l'amélioration constante des ressources matérielles et humaines, anticiper et gérer les situations de crise, les plaintes, les litiges;
 
Fiscalité
L'étudiant sera capable de:
  • expliquer les mécanismes globaux qui régissent les principaux impôts belges: que taxe-t-on? qui est le pouvoir compétent? comment l'impôt est-il calculé et perçu? ;
  • expliquer les règles fiscales s'appliquant au secteur touristique, en particulier les règles belges en matière de TVA;
  • expliquer avec vos mots certains titres de l'actualité économique et budgétaire belge ou européenne, tels que ceux abordés au cours;
  • résoudre des problèmes fiscaux classiques se présentant à un cadre dans le milieu du tourisme dans le cadre des ventes ou des achats de votre entreprise, ou de la gestion au quotidien, en particulier des problèmes de calculs fiscaux;
  • aborder un problème fiscal donné avec méthode et professionnalisme. 
Gestion budgétaire et analyse financière
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
  • analyser et restructurer un bilan et un compte de résultats,
  • calculer CF, FR, BFR, MBA,
  • juger de la santé financière et de la rentabilité d'une entreprise,
  • établir un plan financier partiel(TMV/TER),
  • juger de la rentabilité des projets,
  • reconnaître les journaux auxiliaires et enregistrer dans Bob Sage les principaux documents comptables (factures/NC/pièces de caisse, extraits de banque) ainsi que l'ouverture des comptes et les écritures de fin d'année.
Management de la qualité
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de:




  • Inventorier les outils d'une démarche qualité d'une organisation;
  • Proposer et expliquer des outils qualité pertinents dans l'exemple choisi.
  • L'analyser et l'appliquer à l'exemple, en se servant des documents adéquats
Savoirs et compétences prérequis :
Aucun prérequis officiel n'est demandé pour cette UE. Néanmoins, une base en comptabilité est vivement conseillée.
Management de la qualité
aucun
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Voir au sein des UE
Fiscalité
Les méthodes utilisées sont les suivantes:
  • présentation ex catedra des différentes règles fiscales, en théorie et/ou sur base d'exemples;
  • résolution d'exercices fiscaux reprenant ces règles. 
Gestion budgétaire et analyse financière
Pour le logiciel comptable :
Exercice de démonstration dirigé en groupe classe
Exercices en autonomie des étudiants, le professeur est personne-ressource
 
Pour la partie analyse financière :
Cours ex cathedra,
Travail de recherche et de synthèse des étudiants sur base d'articles de presse et d'exemples chiffrés,
Exercices
Management de la qualité
Cours ex catedra et exercices pratiques pour manier les différents outils
Management de la qualité
Cours ex catedra et exercices pratiques pour manier les différents outils
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Voir au sein des UE
Fiscalité
Enseignement en présentiel
Gestion budgétaire et analyse financière
présentiel
Management de la qualité
Enseignement en présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Voir au sein des UE
Fiscalité
Un syllabus est disponible pour ce cours sur my.hech ainsi qu'au service cours. Des exercices supplémentaires, de la documentation complémentaire à certaines parties du cours sont également disponibles sur myhech.
Gestion budgétaire et analyse financière
Logiciel Sage Bob 50, manuel de prise en main
La comptabilité avec Bob Software de Vincent Charlier et Yves Noël
Précis de pilotage de Sage Bob 50 de Anne Chanteux
La comptabilité avec Bob 50 de L. FASTRE et J.WINTMOLDERS.
Comptabilité générale,Audit, Analyse financière de Faska Khrouz et Michel Vlasselaer.
Management de la qualité
Un document ppt servant de base au cours est disponible sur myhech. 
Divers documents illustrant la matière sont disponibles sur myhech:articles, grilles de classements, questionnaires qualité....
Modalités d'évaluation et critères :
Fiscalité: 40%
Gestion budgétaire et analyse financière: 40%
Management de la qualité: 20%
 
Fiscalité
Un examen écrit a lieu durant la session de janvier. Une première partie théorique a lieu à livre fermé où les connaissances des règles fiscales et leur compréhension sont testées.
Elle est suivie d'une partie "Exercices" à livre ouvert, où l'étudiant doit résoudre des problèmes de calcul fiscal tels que ceux vus au cours.
La ventilation des points suit la répartition des deux parties sur les séances de cours et est de 60% pour la partie théorique et 40% pour la partie exercices.
Gestion budgétaire et analyse financière
1ère et 2ème session :
50% examen pratique/écrit sur logiciel comptable
50% examen écrit partie analyse financière
Management de la qualité
Un travail est à réaliser par trois, à remettre pour le premier jour de la session de janvier; il compte pour la totalité des points pour ce cours. Il reprend deux parties, évaluées à parts égales:


  • L'évaluation du dispositif qualité d'un lieu touristique choisi, au vu des concepts vus au cours;
  • La proposition d'un nouvel outil qualité, pertinent pour l'exemple choisi. Ce nouvel outil sera présenté dans ses élements essentiels. Les étudiants veilleront à se servir pour cela des documents adéquats.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Voir au sein des UE
Management de la qualité
Le contenu de ce cours sera aussi mobilisé dans le cours de "Management du réceptif"
Contacts :
Fiscalité : C. Maréchal:
claire.marechal@hech.be
Gestion budgétaire et analyse financière: B. Scapin
beatrice.scapin@hech.be 
Management de la Qualité : Laurent Smolders
lauent.smolders@hech.be
 
Fiscalité
Professeur responsable: Claire Maréchal
claire.marechal@hech.be 
Gestion budgétaire et analyse financière
beatrice.scapin@hech.be
Management de la qualité
Le titulaire du cours est Laurent Smolders; laurent.smolders@hech.be
 
Notes en ligne :
Gestion budgétaire et analyse financière
Syllabus GEBU
logiciel comptable : prise en main et exercices

Gestion budgétaire : théorie et exercices