Programme des cours 2019-2020
GHOT0029-1  
Outils du management 2
  • Comptabilité
  • Organisation et gestion hôtelière
Durée :
Comptabilité : 20h Th
Organisation et gestion hôtelière : 30h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management5
Nom du professeur :
Comptabilité : Ingrid Heinen
Organisation et gestion hôtelière : Laurent Smolders
Coordinateur(s) :
Laurent Smolders
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
 
Cette UE vise à mettre en pratique les outils de plannifictaion de la boucle de gestion et à développer chez l'étudiant ses capacités à élaborer un projet en hôtellerie-restauration
 
Par ailleurs, cette unité d'enseignement constitue une initiation aux outils informatiques permettant la comptabilisation d'un exercice comptable.
 
Comptabilité
Dans cette AA, les étudiants seront amenés à découvrir, rechercher, analyser, calculer et développer un regard critique sur les crédits.
Il est également proposé aux étudiants d'installer, configurer, découvrir et utiliser le programme informatique comptable « Sage BOB 50 » et de comptabiliser un exercice comptable (du bilan initial au bilan final).
 
Organisation et gestion hôtelière
 
Cette UE vise à mettre en pratique les outils de plannifictaion de la boucle de gestion et à développer chez l'étudiant ses capacités à développer un projet en hôtellerie-restauration
 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
                       
1.1 Travailler tant en autonomie qu'en équipe 
1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité 
1.4 Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles 
1.5 Développer la polyvalence et l'esprit d'entreprendre afin de gérer des projets complexes
2.3 Présenter et défendre les données et rapports d'activités  
3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes 
3.3 Mettre en place et utiliser les outils de gestion comptable et financière de son entreprise
3.6 Choisir et utiliser les méthodes, outils, techniques, produits des différents secteurs liés à l'hébergement et la restauration
4.1 Décrypter et anticiper les évolutions du marché et les attentes des clients.
4.2 Exploiter des indicateurs de tendance liés à son activit
4.3 Planifier les prévisions stratégiques de l'entreprise pour répondre aux objectifs
5.6 Paramétrer le système informatique de son entreprise 
Comptabilité
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
  • analyser, calculer et développer un regard critique sur les crédits : garanties, taux débiteur et TAEG, types de crédits à la consommations, types de crédits hypothécaires,...
  • expliquer, utiliser et appliquer les mécanismes et outils comptables (débit-crédit, comptes de bilan et comptes de gestion, plan comptable minimum normalisé, grand-livre, livre-journal, écritures relatives aux opérations quotidiennes de l'entreprise, écritures de fin d'exercice comptable, balance des comptes, compte de résultats, bilan, déclaration TVA),
  • installer le programme informatique comptable « Sage BOB 50 »,
  • configurer le programme informatique comptable « Sage BOB 50 »,
  • rechercher des informations dans le programme informatique comptable « Sage BOB 50 »,
  • établir la comptabilité d'un exercice comptable complet à l'aide du programme informatique comptable « Sage BOB 50 » (du bilan initial au bilan final).
 
Organisation et gestion hôtelière
Au terme de cette UE, l'étudiant sera capable de:
  • Evaluer les ressources du marché
  • Etudier la concurence
  • Evaluer la demande et approcher ses besoins
  • Evaluer son produit et le positionner face à la concurence
  • Définir une stratégie de base: produit/concept, segmentation, positionnement, force de pénétration
  • Définir des objectifs de vente et planifier sa stratégie marketing par segment de marché: 4P
  • Organiser le fonctionnement de l'entreprise et prévoir les charges: réaliser un budget
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Comptabilité
  • Cours ex-cathedra,
  • Découvertes des crédits via des sources diverses exercices, applications, travaux pratiques,
  • Exercices dirigés de découverte du logiciel comptable BOB50
  • Exercices en autonomie des étudiants
Organisation et gestion hôtelière
Exposé théorique
Etude de cas
Analyse de documents de gestion
Travail encadré
Exercices
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Comptabilité
Enseignement présentiel
Organisation et gestion hôtelière
Présentiel
Présence obligatoire
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Comptabilité
Syllabus de cours
Modalités d'évaluation et critères :
La note globale de l'UE est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent
  • comptabilité : 40%
  • organisation et gestion hôtelière : 60%.
L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 pour chaque activité d'apprentissage.
Comptabilité
Première session :
  • Mai/juin : examen écrit sur les crédits et examen pratique/écrit sur logiciel comptable, l'ensemble pour 100 %
Deuxième session :
  • Août/septembre : examen écrit sur les crédits et examen pratique/écrit sur logiciel comptable, l'ensemble pour 100 %
Organisation et gestion hôtelière
Travaux et exercices à réaliser pendant le quadrimestre:
100% de la note   Seconde session: travail 100%

 
 
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Comptabilité
Ingrid Heinen : ingrid.heinen@hech.be
Organisation et gestion hôtelière
laurent.smolders@hech.be