Programme des cours 2023-2024
GHOT0004-1  
Comptabilité 1, Notions élémentaires de comptabilité
Durée :
39h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management3
Nom du professeur :
Ingrid Heinen, Béatrice Lorquet
Coordinateur(s) :
Ingrid Heinen
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Dans cette unité d'enseignement, les étudiants seront amenés à découvrir, analyser, formuler et présenter les mécanismes de base de la comptabilité.
Les étudiants seront ainsi amenés à découvrir et à expérimenter :
  • les différents types de comptabilités,
  • les objectifs de la comptabilité générale,
  • le bilan,
  • le grand livre des comptes et les comptes de bilan,
  • le plan comptable minimum normalisé,
  • les comptes de gestion,
  • le compte de gestion « Variation de stocks »,
  • le compte de résultats,
  • la journalisation et le livre-journal,
  • la balance des comptes,
  • la taxe sur la valeur ajoutée (TVA).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'Unité d'enseignement :
1.1 Travailler tant en autonomie qu'en équipe
1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité
1.4 Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles
2.3 Présenter et défendre les données et rapports d'activités relatifs à la situation de l'entreprise
3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes pour ses différentes activités
3.3 Mettre en place et utiliser les outils de gestion comptable et financière de son entreprise 
4.2 Exploiter des indicateurs de tendance liés à son activité

Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
  • citer et expliquer les différents types de comptabilités et les objectifs de la comptabilité générale,
  • expliquer, utiliser et appliquer les mécanismes et outils comptables de base (débit-crédit, comptes de bilan et comptes de gestion, plan comptable minimum normalisé, grand-livre, livre-journal, TVA, variation de stocks, balance des comptes, compte de résultats, bilan) et établir la comptabilité d'un exercice comptable complet (du bilan initial au compte de résultats et au bilan final).
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
  • Cours ex-cathedra
  • Découverte des différentes matières via des exercices chiffrés et des documents divers
  • Exercices variés
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Enseignement présentiel et à distance.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Syllabus de cours
Modalités d'évaluation et critères :
Dans le cadre de la lutte contre le coronavirus :
 
Si les conditions sanitaires permettent un enseignement/des évaluations en présentiel :
  Première session :
  • Janvier : examen écrit 100 %
  • Mai/juin : les étudiants ayant échoué lors de l'examen de janvier ont la possibilité de le représenter en juin. Modalités d'évaluation identiques à celles de janvier.
  Deuxième session :
  • Août/septembre : modalités d'évaluation identiques à celles de janvier.
 
Si les conditions sanitaires ne permettent pas un enseignement/des évaluations en présentiel :
  Première session :
  • Janvier : examen oral 100 %
  • Mai/juin : les étudiants ayant échoué lors de l'examen de janvier ont la possibilité de le représenter en juin. Modalités d'évaluation identiques à celles de janvier.
  Deuxième session :
  • Août/septembre : modalités d'évaluation identiques à celles de janvier.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
beatrice.lorquet@hech.be
Notes en ligne :
B1 Gestion Hôtelière - Comptabilité - Q1
B1 Gestion Hôtelière - Comptabilité - Q1
Plan comptable minimum normalisé
Plan comptable minimum normalisé