Programme des cours 2022-2023
ATTENTION : version 2021-2022 de l'engagement pédagogique
ATGH2054-1  
Production II
  • Arboriculture fruitière PostHarvest
  • Culture maraichère PostHarvest
Durée :
Arboriculture fruitière PostHarvest : 12h Th
Culture maraichère PostHarvest : 12h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie2
Nom du professeur :
Arboriculture fruitière PostHarvest : Christel Belleflamme
Culture maraichère PostHarvest : Christel Belleflamme
Coordinateur(s) :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cet unité d'enseignement traite de la conservation et du stockage des fruits et légumes : Les différents chapitres qui y sont abordés sont :
- la physiologie et conservation
- la règlementation production primaire
- la conservation par le froid
- la conservation sous gaz protecteurs
- les produits de 4ème et 5ème gammes
- la stabilisation par la transformation
Arboriculture fruitière PostHarvest
Cette AA correspond à la partie théorique du cours de post-harvest relatif à la conservation et au stockage des fruits et légumes : Les différents chapitres qui y sont abordés sont :
- la physiologie et conservation
- la règlementation production primaire
- la conservation par le froid
- la conservation sous gaz protecteurs
- les produits de 4ème et 5ème gammes
- la stabilisation par la transformation
Culture maraichère PostHarvest
Cette partie concerne le travail à réaliser par deux sur la conservation d'un fruit ou d'un légume (1ère gamme) et le rapport lié à la transformation de pommes (2ème partie du cours théorique).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les capacités professionnelles qui sont travaillées dans cet UE sont :
5.b. : Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants
5.c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'hygiène et de santé
6. b : Veillez à la qualité de la production et des produits
6.d : Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession
6. e : Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées
7. c : Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché
Arboriculture fruitière PostHarvest
Les capacités professionnelles qui sont travaillées dans cet UE sont :
5.b. : Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants 5.c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'hygiène et de santé
6. b : Veillez à la qualité de la production et des produits 6.d : Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession 6. e : Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées
7. c : Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché
Culture maraichère PostHarvest
Les capacités professionnelles qui sont travaillées dans cet UE sont :
5.b. : Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants
5.c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'hygiène et de santé
6. b : Veillez à la qualité de la production et des produits
6.d : Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession
6. e : Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées
7. c : Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra
Travail sur la conservation d'un fruit et d'un légume
Laboratoire sur les produits de grignotages  
Arboriculture fruitière PostHarvest
Cette partie concerne le cours ex-cathédra
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Enseignement hybride ( 50% présentiel et 50% sur teams)
Arboriculture fruitière PostHarvest
Hybride
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Cet unité d'enseignement sera évalué selon la répartition suivante : - 50% pour le travail et le laboratoire - 50% lors d'un examen oral
Le travail demandé étant l'illustration du cours théorique, la non présence au cours conduitra à une cote d'exclusion pour le dit travail. Une cote inférieur à 8/20 pour les travaux ou l'examen entraine l'échec de l'UE
Arboriculture fruitière PostHarvest
Examen oral pour la partie théorique (100%)
Culture maraichère PostHarvest
La répartition des travaux est la suivante - 70% pour le travail et sur les produits de première gamme - 30% pour le rapport sur la fabrication de pommes séchées
Le travail demandé étant l'illustration du cours théorique, la non présence au cours conduitra à une cote d'exclusion pour le dit travail.
Stage(s) :
Culture maraichère PostHarvest
...
Remarques organisationnelles :
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be
Arboriculture fruitière PostHarvest
christel.belleflamme@hech.be