Programme des cours 2019-2020
ATTENTION : version 2018-2019 de l'engagement pédagogique
MBIN0007-1  
Biotechnologie et technologies des IAA I
  • Chimie des aliments
  • Agro-industries, chimie verte
  • Chimie et biochimie appliquée
Durée :
Chimie des aliments : 32h Th
Agro-industries, chimie verte : 15h Th
Chimie et biochimie appliquée : 24h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries6
Nom du professeur :
Chimie des aliments : Christel Belleflamme
Agro-industries, chimie verte : Pierre-Yves Berken
Chimie et biochimie appliquée : Mehdi El Hour
Coordinateur(s) :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Chimie des aliments
A travers un cas concret, l'étudiant analysera l'influence des paramètres suivants lors de la formulation et de la conservation d'une denrée alimentaire :
- Les constituants des aliments : composition ; structure ; propriétés chimiques, physicochimiques, rhéologiques et nutritionnelles ; évolution en cours de conservation et l'influence des traitements technologiques
- Les additifs alimentaires : justification d'emploi, législation, diversité de fonctions
- Les réactions entre constituants en fonction des traitements technologiques: réaction de brunissement non enzymatique (réaction de Maillard), réaction de brunissement enzymatique, réaction d'oxydation des lipides,... 
- Emballage des aliments: fonctions, propriétés (perméabilité, migration, résistance, conductibilité thermique), cycle de vie de l'emballage, influence sur la création d'une atmosphère modifiée.
Agro-industries, chimie verte
Après une introduction aux douze principes de la chimie verte, ces principes sont illustrés et analysés à travers d'articles d'encyclopédie et de périodiques scientifiques.
Chimie et biochimie appliquée
partie Chimie et biochimie appliquée, Travaux pratiques :
- Détermination d'une courbe de croissance de microorganisme (levure)
- Chromatographie d'affinité préparative: séparation de protéines
- Techniques de séparation sur membrane - utilisation d'une installation d'ultrafiltration à flux tangentielle: concentration, séparation et diafiltration de solutions protéiques
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Chimie des aliments
La compétence 7 : "Concevoir et développer des processus de production agro-industriels"  sera travaillée dans cet activité d'apprentissage.
Les capacités suivantes seront évaluées lors du travail de groupe :
  • évaluer et améliorer l'efficacité d'une production grâce à la connaissance des caractéristiques des constituants des aliments, leurs fonctions dans l'aliment et l'influence des traitements technologiques sur ceux-ci;
  • participer à l'innovation technologique par une utilisation adéquate des additifs alimentaires (justification d'emploi, législation, diversité de fonctions) et des matériaux d'emballage;
  • développer et mettre en œuvre la recherche appliquée en participant à la rédaction de projets de recherche au sein de la haute école
Chimie et biochimie appliquée
- évaluer et améliorer l'efficacité d'une production grâce à la connaissance des caractéristique des constituants des aliments,  leurs fonctions dans l'aliment et l'influence des traitements technologiques sur ceux-ci
- choisir et mettre en œuvre une ou des techniques séparatives adéquates pour répondre à un problème industriel
- participer à l'innovation technologique par une utilisation adéquate des additifs alimentaires (justification d'emploi, législation, diversité de fonctions) et des matériaux d'emballage 
- développer et mettre en œuvre la recherche appliquée en participant à la rédaction de projets de recherche au sein de la haute école
Savoirs et compétences prérequis :
Chimie des aliments
MBIN0003-1 : biotehcnologies
MBIN0004-1 : Sciences des aliments II
 
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Chimie des aliments
- Cours ex-cathedra
- Analyse de textes scientifiques
- Réalisation d'un travail de groupe en lien avec la recherche appliquée.
Agro-industries, chimie verte
- cours ex cathedra
- analyse d'articles.
Chimie et biochimie appliquée
Séances de laboratoire
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Chimie des aliments
Présence obligatoire aux séances qui alternent théorie et application pour le travail de groupe.
Les absences seront pénalisée au niveau de la cote globale du travail de groupe.
Agro-industries, chimie verte
Présentiel
Chimie et biochimie appliquée
La présence au laboratoire est obligatoire
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Chimie des aliments
Travail de groupe (33%) et examen écrit (67%)
Des questions en relation avec le travail de groupe seront posées lors de l'examen écrit de manière à ce que le travail de groupe correspond à la moitier de la cote finale.
L'absence sera pénalisée car le travail demandé est une mise en application des notions vues en classe.
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération).
Agro-industries, chimie verte
Examen oral 70%
Evaluation continue 30%
La pondération n'est d'application qu'en cas de respect des critères suivants :
1) Réussite (50%) de l'évaluation continue
2) Note supérieure ou égale à 40% à l'examen oral.
Le non-respect d'un des critères sus-mentionnés entraîne une note inférieure à 10/20 pour l'activité d'apprentissage.
L'évaluation continue consiste en la recherche et la lecture d'articles scientifiques en anglais et à la participation active à l'analyse de ceux-ci.
L'examen oral consiste en la présentation de l'analyse d'un article de recherche (en anglais) et d'un article traitant de la chimie analytique verte (en français).
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération)
Chimie et biochimie appliquée
Chimie et biochimie appliquée : Evaluation orale (60%) + Rapport de laboratoire (40%)
L'évaluation orale ne sera autosrisée que si l'étudiant à 10/20 à ses rapports de laboratoire

Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20 dans chaque activité d'apprentissage
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Chimie des aliments
christel.belleflamme@hech.be
Agro-industries, chimie verte
pierre-yves.berken@hech.be
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Agro-industries, chimie verte
Non impacté par la crise sanitaire donc pas de changement
Méthodes d'évaluation :
Chimie des aliments
Examen en répsentiel pour 50% de la cote
Les points sur le travail (et questions associées) ne sont pas modificables d'une session à l'autre. La cote du travail de groupe (personnalisée grâce aux questions individuelles) correspond à 50% de la cote.
La non présentation de l'examen et/ou la non réalisation du travail de groupe durant les séances de cours sera pénalisé par une cote d'absence à l'aa.
Agro-industries, chimie verte
Non impacté par la crise sanitaire donc pas de changement
Contact :
Notes en ligne :
Agro-industries, chimie verte
2MB chimie analytique verte
Article des "Techniques de l'Ingénieur"
Microwave-assisted extraction of chlorogenic acids from green coffee beans 2012
Article