Programme des cours 2019-2020
ATGH0024-1  
Production II
  • Arboriculture fruitière
  • Culture maraichère
Durée :
Arboriculture fruitière : 12h Th
Culture maraichère : 12h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie2
Nom du professeur :
Arboriculture fruitière : Christel Belleflamme
Culture maraichère : Christel Belleflamme
Coordinateur(s) :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cet unité d'enseignement traite de la conservation et du stockage des fruits et légumes :
Les différents chapitres qui y sont abordés sont :
  • la physiologie et conservation
  • la règlementation production primaire
  • la conservation par le froid
  • la conservation sous gaz protecteurs
  • les produits de 4ème et 5ème gammes
  • la stabilisation par la transformation
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les capacités professionnelles qui sont travaillées dans cet UE sont :
5.b. : Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants 5.c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'hygiène et de santé
6. b : Veillez à la qualité de la production et des produits 6.d : Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession 6. e : Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées
7. c : Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché
Savoirs et compétences prérequis :
Génie rural I : Thermodynamique
Biologie III : Réactions enzymatiques
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra
Travail sur la conservation d'un fruit et d'un légume
Laboratoire sur les produits de grignotages  
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Cet unité d'enseignement sera évalué selon la répartition suivante :
- 50% pour le travail et le laboratoire
- 50% lors d'un examen oral
Le travail demandé étant l'illustration du cours théorique, la non présence au cours conduitra à une cote d'exclusion pour le dit travail.
Une cote inférieur à 8/20 pour les travaux ou l'examen entraine l'échec de l'UE
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Pour la rédaction du dossier, l'étudiant devra suivre (où avoir suivi) l'UE reprennant la communication afin de pouvoir réferencer correctement les références bibliographiques dans le document à rendre
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Identique à janvier : oral en présentiel
Contact :
Notes en ligne :
Arboriculture fruitière
Références bibliographiques
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