Programme des cours 2019-2020
ATGA0019-1  
Zootechnie II
  • Productions animales I
  • Productions animales II
Durée :
Productions animales I : 24h Th
Productions animales II : 24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie6
Nom du professeur :
Productions animales I : Yves Gielen
Productions animales II : Quynh Chau Dang Van, Yves Gielen
Coordinateur(s) :
Yves Gielen
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
voir les engagements pédagogiques partiels pour l'ensemble des ruriques ci dessous
Productions animales I
Prod Animales I  = 24h gérées par Mr Gielen : le  secteur agricole et agro-alimentaire belge, européen, mondial ;  l'anatomie et l'extérieur du bovin, les productions de lait et de viande bovine 
Prod Animales II = 12h gérées par Mr Gielen : ethnographie , les productions porcines et aviaires;   les 12h restantes de Prod animales II sont gérées par Mme Dang Van
Productions animales II
Cette AA est divisée en deux parties:
Partie Dang Van (12h)
1. Introduction 2. La digestion et l'absorption chez les monogastriques (rappel) 3. La digestion et l'utilisation digestive chez les ruminants 4. Les métabolismes chez les animaux d'élevage 5. Les besoins, les apports et les recommandations alimentaires chez les animaux d'élevage   5.1.  L'alimentation énergétique   5.2.  L'alimentation azotée   5.3.  L'alimentation minérale   5.4.  L'alimentation vitaminique   5.5.  La consommation d'aliments et d'eau
Partie Gielen (12h)
Tout son descriptif est notifié dans l'AA "Prod. animales I" car ces 12h en sont la suite.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Productions animales I
Expliquer et énoncer les différents types de productions, en définir les notions essentielles, schématiser des données
Productions animales II
Les objectifs de cette activité d'apprentissage contribuent de manière cohérente aux acquis d'apprentissage de toute l'unité d'enseignement.
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à: - Connaître dans les détails les mécanismes de digestion et d'absorption chez les monogastriques et les ruminants - Analyser de manière comparative les différences entre monogastriques (humains, porcs, volailles, herbivores non ruminants) et ruminants (bovins-ovins-caprins, ruminants sauvages) en termes de digestion - Connaître dans les détails le devenir des nutriments et leur utilisation pour les différentes productions (lait, viande, laine, oeuf) - Connaître les besoins, apports recommandés (énergie, azote, minéraux, vitamines, eau, ingestion) pour les différentes espèces d'élevage - Prédire les conséquences sur les performances zootechniques d'une ration déficitaire ou excédentaire en un/des nutriments en particulier - Associer les désordres nutritionnels aux maladies d'origine nutritionnelle
Savoirs et compétences prérequis :
Productions animales I
ATGA000- 3/4/5/10
Productions animales II
Bases en biologie générale, zoologie et biochimie
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Productions animales I
Cours ex cathedra, Observation de pratiques,
Applications
Productions animales II
Cours magistral
Questions à résoudre en individuel ou en groupe
E-learning en complément du cours (lectures, recherches bibliographiques)
Quizz de vérification en classe
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Productions animales I
présentiel
Productions animales II
Présentiel sur les 24h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Productions animales I
voir biblio ISIa armoire revues agric tempérée et envi ; armoire 14 Zootechnie , internet divers sites ( INRA, AWE, HB,...), Ed. Educagri,...
 
Power-point ,notes
Tableau
DVD,web
Bovins du CTA
Productions animales II
Supports de cours + exposé oral
Jarrige R, Ruckebusch Y, Demarquilly C, Farce MH & Journet M. 1995. Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion. INRA  Editions. 921 p.
Delteil L, Bréchet C, Fournier E & Leborgne MC. 2012. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 1. Educagri Editions. 287 p.
Leborgne MC, Bréchet C, Delteil L & Fournier E. 2013. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 2. Educagri Editions. 356 p.
Publications scientifiques
Des références plus spécifiques sont communiquées au cours
La Bibliothèque de l'Ecole dispose d'ouvrages généraux sur la physiologie digestive et l'alimentation des animaux d'élevage
Modalités d'évaluation et critères :
Productions animales I
 Séparément
Écrit  100 %
Concernant les parties de Mr Gielen :
Toutes les questions liées à l'examen de première session et de l'éventuel futur examen de 2ème session (c'est à dire en fonction du cas individuel propre à chaque étudiant )  doivent être posées au plus tard pour le jour "rencontre professeurs-étudiants" de fin juin.

Critères d'évalution liés à la pertinence des réponses aux AA.  
"La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération)."
Productions animales II
Examens écrits séparés pour les deux parties.
ATTENTION: Cette AA est partagée entre deux professeurs. La note globale de cette AA sera la moyenne pondérée des 2 parties; MAIS, en cas d'échec d'une des parties, la note sera celle de la partie de l'AA ayant reçu le moins de points. Toutes les deux parties doivent donc être réussies pour que l'AA soit validée!
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'AA.
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération).
Concernant la partie de Mme Dang Van:
Examen écrit (100% de la note de cette partie)
Evaluation continue (augmenter ou diminuer la note de cette partie)
Concernant les parties de Mr Gielen:
Toutes les questions liées à l'examen de première session et de l'éventuel futur examen de 2e session (c'est-à-dire en fonction du cas individuel propre à chaque étudiant) doivent être posées au plus tard pour le jour "rencontre professeurs-étudiants" de fin juin.
Stage(s) :
Productions animales II
Néant
Remarques organisationnelles :
Productions animales II
Les visites de terrain et/conférences sont obligatoires et remplacées par un travail personnel en cas d'absence.
Le contenu des visites et/ou conférences fait partie intégrante de la matière d'examen.
Contacts :
Productions animales I
yves.gielen@hech.be
Productions animales II
Quynh Chau DANG VAN et Yves GIELEN
E-mail: quynh.dangvan@hech.be, yves.gielen@hech.be 
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :