Programme des cours 2019-2020
ATGA0005-1  
Phytotechnie
  • Agronomie générale
  • Productions végétales
Durée :
Agronomie générale : 24h Th
Productions végétales : 38h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie7
Nom du professeur :
Agronomie générale : Thierry Halut
Productions végétales : Delphine Vromman
Coordinateur(s) :
Delphine Vromman
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Agronomie générale
Au cours de cette AA, nous trouverons les parties suivantes:
1 Introduction et statistiques agricoles;
2 Les Paramètres agroclimatiques: précisions;
3 La fertilisation minérale ;
4 L'eau et le sol;
5 les techniques de travail du sol;
6 Les rotation et les assolements;
7 La matière organique du sol et bilan humique.
Productions végétales
Introduction : Importance des cultures céréalières incluant le  contexte politico économique  ( Pac) et  les facteurs de production( autoapprentissage) Chapitre 1 : le froment : description , composition du grain, débouchés,panification et tests de qualité Chapitre 2 : le calendrier cultural. Chapitre 3: description des stades agronomiquement importants Chapitre 4 : composantes du rendement et facteurs agronomiques importants Chapitre 5 : la fumure azotée (avec observations et décisions sur le terrain) Chapitre 6 : écologie de la croissance (surtout facteurs climatiques ) autoapprentissage Chapitre 7 : installation de la culture Chapitre 8 : risques relatifs aux ravageurs en début de végétation Chapitre 9 : risques relatifs aux maladies transmises par les semences Chapitre 10 : maladies du feuillage, raisonnement raisonné ( intégré). Chapitre 11 : reconnaissance morphologique des espèces cultivées et des adventices
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Agronomie générale
Au terme de cette AA, l'étudiant(e) sera capable:
1 de calculer des dosages d'engrais et de fumure organique;
2 de connaître les avantages et les inconvénients des différents itinéraires techniques de travail du sol;
3 de connaitre les techniques préventives dans l'économie d'eau du sol;
4 de définir une série de termes liés à l'agronomie ( réalisation d'un glossaire)
Productions végétales
Travailler en équipe, communiquer, informer
 : rapport par groupe d'observations de terrain    : réaliser un premier herbier permettant de reconnaitre les principales adventices dicotylées en cultures céréalières
Démarche de développement personnel
 : observer  : caractériser les espèces à l'épiaison  : dans tous les domaines d'étude, tirer les enseignements agronomiques pertinents à partir d'un graphique  : prendre la bonne décision de traitement  contre les parasites et (ravageurs) en suivant les services d'avertissement , ceci en suivant les conditinsde l'année culturale en cours  : déterminer les produits de protection des plantes les plus pertinents contre les parasites
Savoirs et compétences prérequis :
Agronomie générale
L'AA Science du sol du Q1 est un corequis.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Agronomie générale
Cours excathedra avec des périodes d'applications, de calculs et de recherches documentaires.
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Agronomie générale
Présentiel.
Productions végétales
Cours ex cathédra avec projection de powerpoint en support du cours , lecture de nombreux  graphiques réalisés en classe
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Agronomie générale
La presse agricole ( Sillon Belge, Perspective agricole ) et les publications du Ministère de la RW.
Modalités d'évaluation et critères :
Agronomie générale
Une évaluation écrite est prévue en juin et septembre. 
La note de min 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'AA. L'UE ne sera réussie que si l'AA est réussie ( sauf décision contraire du Jury de délibération). 
Productions végétales
L'examen est écrit et subdivisé en trois grands thèmes. Attention, la méconnaissance manifeste d'une des trois parties : principes de phytotechnie, azote ou gestion des maladies entraîne une décote de la cotation finale

La présence aux TP est obligatoire. Lese exercices réalisés sur le terrain  correspondet  à une question d'examen, non récupérable . Pas de seconde session possible
 
"La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération)."
Stage(s) :
Agronomie générale
Aucun.
Remarques organisationnelles :
Productions végétales
un exercice de terrain et une visite sont possibles
( en fonction de l'année )
Contacts :
Agronomie générale
thierry.halut@hech.be 
Productions végétales
delphine.vromman@hech.be
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :
Notes en ligne :
Agronomie générale
DOC AGRO GENE
Liste documents importants