Programme des cours 2019-2020
ATTENTION : version 2018-2019 de l'engagement pédagogique
AGRO0003-1  
Interdisciplinarité I
  • Aspects environnementaux des techniques de production
  • Gestion de la qualité
Durée :
Aspects environnementaux des techniques de production : 26h Th
Gestion de la qualité : 15h Th, 15h TP
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation agronomie4
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries4
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation environnement4
Nom du professeur :
Aspects environnementaux des techniques de production : Christelle Furlan
Gestion de la qualité : Mohamed Boukharta
Suppléant(s) :
Aspects environnementaux des techniques de production : Benaissa Elmoualij
Coordinateur(s) :
Mohamed Boukharta
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Aspects environnementaux des techniques de production
Cette activité d'apprentissage totalisant 26 h repose sur les bases suivantes:
- Un enseignement en tronc commun de 16h associant les étudiants de l'ensemble des filières du Master, où nous nous penchons sur le secteur agricole.
D'abord les principales tendances socio-économiques du secteur sont abordées. Ensuite sont explicitées les pressions sur l'environnement en terme de :       consommation de ressources naturelles (eau, énergie et sol)       utilisation d'intrants       émission de polluants atmosphériques       rejets d'eaux usées       OGM       biodiversité. Enfin les actions et réponses apportées par le secteur afin d'améliorer son éco-efficience sont développées.
- Des travaux pratiques de 10 h par finalité intégrant les spécificités de celles-ci (Bio-industries, Agronomie, Environnement).
Les étudiants des finalités Agronomie, Développement international et Environnement développent les thématiques abordées au cours théorique en les appliquant à une culture de leur choix. Après la description de la plante et de ses besoins, l'étudiant se base sur un itinéraire technique qu'il doit commenter et pour lequel il doit proposer des alternatives, des solutions, afin de réduire les impacts environnementaux de cette culture. 
Les étudiants de la finalité Bio-industries, dans le cadre d'une technique de production en agro-industrie, évaluent l'impact environnemental (EIE) à travers les aspects économiques, la gestion de l'eau et de l'environnement. Les étudiants sont amenés à présenter un travail (rapport écrit et présentation orale) sur une technique de production en relation avec leur finalité dans lequel l'EIE est mise en exergue. 
Gestion de la qualité
  • Conaitre et appliquer la législation européenne et belge en matière de gestion de la sécurité sanitaire des aliments
  • Comprendre la notion de qualité dans les productions agricoles et agroalimentaires et plus spécialement l'hygiène et la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.
  • Pouvoir participer à la mise en place d'un système qualité.
  • Effectuer une analyse environnementale selon le référentiel ISO 14001.
Après une introduction aux différents systèmes qualité, l'accent est mis sur les bonnes pratiques Agricoles, d'hygiène et de fabrication suivi de l'analyse du risque selon la méthode HACCP. La dernière partie est consacrée à l'analyse environnementale selon la norme ISO 14001. La partie travail réalisé par les étudiants sera consacrée à l'application des notions vues au cours à un cas concret et à la réalisation de la documentation permettant la gestion du système.
1- Bonnes pratiques agricoles, EUREPGAP, GMP en alimentation animale.
2- Traçabilité en productions primaires, traçabilité et étiquetage des produits transformés.
3- Bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication,
- définir les risques (risques microbiologiques, risques chimiques, risques physiques),
- origine des risques (bâtiments + locaux, matériel, personnel, matières premières, méthodes de travail),
- analyse des risques selon la méthode HACCP.
- étude de la norme ISO 14001.
- étude de cas.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Aspects environnementaux des techniques de production
Rappeler les grandes tendances socio-économiques de l'agriculture wallonne.
Citer les pressions environnementales liées aux productions et aux techniques de production agricole.
- Expliquer ces pressions environnementales au regard notamment des tendances socio-économiques.
- Pour chacune de ces pressions, identifier  et expliquer les actions/réponses apportées par le secteur pour les diminuer.
- Analyser un système de production en se référant aux concepts structurant les différentes branches de l'écologie contemporaine.
- Réaliser et présenter des analyses de systèmes et de techniques de production, identifier les pressions, définir des enjeux et formuler des propositions nuancées en fonction des interlocuteurs et des contextes écologiques, économiques et sociétaux dans lesquels ils évoluent .
Gestion de la qualité
3a : S'engager dans des formations complémentaires adéquates en qualité
4a, b, c : constituer et gérer une équipe qualité
5b : Mener une négociation commerciale dans le respect de la législation
6a : Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
6b : Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
6c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
8b: Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits...)
8c: Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d'environnement
8d: Assurer la mise en œuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits
8e: Gérer des services de contrôle de la qualité et d'analyse
Savoirs et compétences prérequis :
Aspects environnementaux des techniques de production
Notions de productions végétales, de productions animales, de législation rurale, d'écologie et de biodiversité.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Aspects environnementaux des techniques de production
Cours ex cathedra, visite, travail en autonomie.
Gestion de la qualité
Cours ex cathedra
Travaux de groupe
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Aspects environnementaux des techniques de production
Présentiel. La présence à toutes les séances de travaux pratiques est obligatoire.
Gestion de la qualité
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Aspects environnementaux des techniques de production
Rapport analytique sur l'état de l'environnement wallon 2006-2007, Région wallonne  Indicateurs clés de l'environnement wallon 2014, Service public de Wallonie Chiffres clés de l'agriculture 2016, Direction générale statistique et information économique La faune des plaines agricoles, mieux la connaître pour la préserver, SPW Editions
environnement.wallonie.be
uwe.be
 
Gestion de la qualité
- Règlements européens,
- Législation belge,
- Normes et référentiels qualité,
- Guides d'autocontrôle
- Présentation PowerPoint
- Etude de cas
Modalités d'évaluation et critères :
Aspects environnementaux des techniques de production
- Pour toutes les finalités :
Examen écrit relatif au tronc commun de théorie.
- Pour les finalités Environnement, Agronomie et Développement international :
Travail écrit (rendu sous format papier) sur une culture au choix.
- Pour la finalité Bio-industries :
Examen oral de TP  + rapport écrit et présentation orale du travail sur les EIE.

LA REUSSITE DE CETTE ACTIVITE D'APPRENTISSAGE (10/20) CONDITIONNE LA REUSSITE DE L'UE.
Gestion de la qualité
  • Evaluation continue: travaux de groupes avec présentation devant l'ensemble des étudiants
  • La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
  • L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération).
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Aspects environnementaux des techniques de production
Intervenants:
Tronc commun (16h): Christelle Furlan
TP finalité Bio-industries (10h) : Benaissa Elmoualij
TP finalités Environnement, Agronomie et Développement internationnal (10h) : Christelle Furlan
Contacts :
Aspects environnementaux des techniques de production
christelle.furlan@hech.be b.elmoualij@hech.be
Gestion de la qualité
mohamed.boukharta@hech.be
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Aspects environnementaux des techniques de production
Idem à la première session.
Méthodes d'évaluation :
Aspects environnementaux des techniques de production
L'évaluation du tronc commun de théorie consiste en un examen écrit en présentiel. Cet exeman représente 60% de la cote finale.
L'évaluation des travaux pratiques consiste en :
- Pour les finalités Environnement, Agronomie et Développement international : un travail écrit sur une culture au choix, remis en première session et améliorable en deuxième session. Ce travail en format pdf doit être envoyé par mail à christelle.furlan@hech.be le 19 août au plus tard.
- Pour la finalité Bio-industries : un examen oral + un rapport écrit et une présentation orale du travail sur les EIE.
Cette évaluation des TP représente 40% de la cote finale.
L'étudiant peut être partiellement dispensé de la théorie ou des travaux pratiques s'il a obtenu la moyenne à une de ces parties en première session.
La réussite de cette activité d'apprentissage (10/20) conditionne la validation de l'unité d'enseignement.
Contact :
Aspects environnementaux des techniques de production
christelle.furlan@hech.be b.elmoualij@hech.be
Notes en ligne :
Gestion de la qualité dans le secteur alimentaire
- Législation européenne;

- Dangés et risques;

- Bonnes Pratiques;

- Analyse du risque (HACCP);

- Nettoyage et désinfection