Programme des cours 2018-2019
ATGA0019-1  
Zootechnie II
  • Productions animales I
  • Productions animales II
Durée :
Productions animales I : 24h Th
Productions animales II : 24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie6
Nom du professeur :
Productions animales I : Yves Gielen
Productions animales II : Quynh Chau Dang Van, Yves Gielen
Coordinateur(s) :
Yves Gielen
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
voir les engagements pédagogiques partiels pour l'ensemble des ruriques ci dessous
Productions animales I
Dès 2018-2019 ,
Prod Animales I  = 24h avec le  secteur agricole et agro-alimentaire belge, européen, mondial ;  l'anatomie ,l'extérieur du bovin, les productions de lait et de viande bovine ; ainsi que celles du porc , de la volaille et des petits ruminants
Prod Animales II = 12h gérées par Mr Gielen, avec les mêmes rubriques que pour ce Prod. animales I (car suite de Prod animales I); les 12h restantes de Prod animales II sont gérées par Mme Dang Van
Productions animales II
Cette AA est divisée en:
Partie Dang Van en 12h
1. Introduction 2. La digestion et l'absorption chez les monogastriques (rappel) 3. La digestion et l'utilisation digestive chez les ruminants 4. Les métabolismes chez les animaux d'élevage 5. Les besoins, les apports et les recommandations alimentaires chez les animaux d'élevage   5.1.  L'alimentation énergétique   5.2.  L'alimentation azotée   5.3.  L'alimentation minérale   5.4.  L'alimentation vitaminique   5.5.  La consommation d'aliments et d'eau
Partie Gielen en 12h
tout son descriptif est notifié dans l'AA "Prod.animales I" car ces 12h en sont la suite  
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Productions animales I
Expliquer et énoncer les différents types de productions, en définir les notions essentielles, schématiser des données
Productions animales II
Les objectifs de cette activité d'apprentissage contribuent de manière cohérente aux acquis d'apprentissage de toute l'unité d'enseignement.
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à: - Connaître dans les détails les mécanismes de digestion et d'absorption chez les monogastriques et les ruminants - Analyser de manière comparative les différences entre monogastriques (humains, porcs, volailles, herbivores non ruminants) et ruminants (bovins-ovins-caprins, ruminants sauvages) en termes de digestion - Connaître dans les détails le devenir des nutriments et leur utilisation pour les différentes productions (lait, viande, laine, oeuf) - Connaître les besoins, apports recommandés (énergie, azote, minéraux, vitamines, eau, ingestion) pour les différentes espèces d'élevage - Prédire les conséquences sur les performances zootechniques d'une ration déficitaire ou excédentaire en un/des nutriments en particulier - Associer les désordres nutritionnels aux maladies d'origine nutritionnelle
Savoirs et compétences prérequis :
Productions animales I
ATGA000- 3/4/5/10
Productions animales II
Bases en biologie générale, zoologie et biochimie
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Productions animales I
Cours ex cathedra, Observation de pratiques,
Applications
Productions animales II
Cours magistral
Questions à résoudre en individuel puis en groupe
E-learning en complément du cours (lectures, recherches bibliographiques)
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Productions animales I
présentiel
Productions animales II
Présentiel sur les 24h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Productions animales I
voir biblio ISIa armoire revues agric tempérée et envi ; armoire 14 Zootechnie , internet divers sites ( INRA, AWE, HB,...), Ed. Educagri,...
 
Power-point ,notes
Tableau
DVD,web
Bovins du CTA
Productions animales II
Supports de cours + exposé oral Jarrige R, Ruckebusch Y, Demarquilly C, Farce MH & Journet M. 1995. Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion. INRA  Editions. 921 p. Delteil L, Bréchet C, Fournier E & Leborgne MC. 2012. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 1. Educagri Editions. 287 p. Leborgne MC, Bréchet C, Delteil L & Fournier E. 2013. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 2. Educagri Editions. 356 p. Publications scientifiques Des références plus spécifiques sont communiquées au cours
Modalités d'évaluation et critères :
Productions animales I
Séparément
 Écrit  100 %

Critères d'évalution liés à la pertinence des réponses aux AA.  
"La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération)."
Productions animales II
Examen écrit en janvier
  • Quelques questions ouvertes
  • Pas de QCM
ATTENTION : Cette AA est partagée entre 2 professeurs. La note globale de cette AA sera la moyenne pondérée des 2 parties; MAIS, en cas d'échec d'une des parties, la note sera celle de la partie de l'AA ayant reçu le moins de points.
Critères d'évaluation liés à la pertinence des réponses aux AA. 
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération).


 
Stage(s) :
Productions animales II
Néant
Remarques organisationnelles :
Productions animales II
Néant
Contacts :
Productions animales I
yves.gielen@hech.be
Productions animales II
Quynh Chau DANG VAN et Yves GIELEN
E-mail: quynh.dangvan@hech.be, yves.gielen@hech.be