Programme des cours 2017-2018
ASCA0023-1  
Sciences appliquées et techniques de l'ingénieur
  • Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique"
  • Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie)
  • Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (thermodynamique)
Durée :
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique" : 15h Th
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie) : 24h Th
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (thermodynamique) : 30h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en sciences agronomiques8
Nom du professeur :
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique" : Christelle Furlan
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie) : Christel Belleflamme
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (thermodynamique) : Roland Bricmaan
Coordinateur(s) :
Christelle Furlan
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique"
Introduction théorique à la cartographie.
Illustration des possibilités de réalisation sur le logiciel ArcGIS.
Résolution d'un problème donné grâce à l'élaboration d'une cartographie.
Mise en page de cartes.
Elaboration d'un rapport contenant la résolution du problème et illustré de cartes.
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie)
1. La sucrerie : traitement de la betterave, extraction du jus sucré, cristalisation.
2. La brasserie : méthode de production de bière
3. La laiterie : conservation et traitement du lait, fabrication de lait en poudre.
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (thermodynamique)
Ce cours est divisé en deux parties : - Une première partie concernant les systèmes de conditionnement d'air (composition de l'air, diagramme psychrométrique, analyse des différents dispositifs de conditionnement d'air...). - Une seconde partie concernant les transferts de chaleur (conduction, convection et rayonnement, équation de la chaleur appliquée à différents cas, ailette et équation de la barre..)
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique"
- Manipuler les fonctions de base d'un logiciel de cartographie (ArcGIS).
- Elaborer une mise en page de carte.
- Etablir un rapport.
- Résoudre une problématique.
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie)
Les capacités professionnelles suivantes seront travaillées et évaluées  :
- Evaluer l'efficacité d'un processus de fabrication agro-alimentaire
- Communiquer et argumenter des informations (rapport de visite)
Savoirs et compétences prérequis :
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (thermodynamique)
Cours de thermodynamique ASCA0019-A-a
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique"
Applications
Travail en autonomie des étudiants
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique"
Présentiel. La présence des étudiants est obligatoire à toutes les séances.
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie)
Cours ex-cathedra
Lecture d'articles scientifiques
Visites de la sucrerie (Lonchamps et Wanze)
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (thermodynamique)
présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique"
Un rapport écrit comportant l'explication des démarches effectuées par l'étudiant pour résoudre le probème posé, illustré de cartes qui devront répondre aux qualités fondamentales et esthétiques.
La réussite de cette activité d'apprentissage (10/20) conditionne celle de l'UE.
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie)
Rapport de visite : 20%
Eamen écrit : 80%
La cote de l'AA réprésente 40% de l'UE
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (thermodynamique)
L'examen se fera en deux parties : - une partie écrite à livre ouvert portant sur les exercices, - une partie orale portant sur la théorie.
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Dessins assistés par ordinateur (DAO) "système d'information géographique"
christelle.furlan@hech.be
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (thermodynamique)
Nom du titulaire : Roland Bricmaan Mail : rolandbricmaan@gmail.com Tel : 0475/687257
Notes en ligne :
Critères d'évaluation
Critères d'évaluation du travail coté
Tutoriel et consignes du travail coté
Tutoriel et consignes du travail coté
Techniques de l'ingénieur appliquées à l'agronomie (technologie)
1. Sucrerie
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2. Brasserie
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3. Laiterie
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Résultats rapport
Rapport sur les visites (../20)